Verarbeitung & Herstellung
FINigrana Alepposeife, reine Olive wird in traditioneller Seifensiedetechnik hergestellt. Das Olivenöl wird aus den Früchten des Olivenbaumes (bot: Olea Europea) gewonnen. Der Olivenbaum, stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und gehört zu einer der ältesten Kultur und Nutzpflanzen. Sein Holz wächst langsam, ist stark verzweigt, seine Wurzeln sind tiefgreifend und ermöglichen dem Baum an ausreichend Wasser für sein Wachstum zu gelangen. Er verträgt hohe Hitze, aber keinen Frost. Jahrealte Olivenblätter werden unabhängig von der Jahreszeit abgeworfen, denn der Olivenbaum ist eine immergrüne Pflanze. Seine schmalen lanzettenförmigen Blätter sind an der Oberseite ledrig grün und unterseitig silbrig glänzend. An dieser silbrigen Blatt Unterseite befinden sich feine, sternförmige Schuppenhaare, die sogenannten „STERNENHAARE“, die das Laub vor dem Austrocknen schützen. Aus den Öffnungsspalten austretendes Wasser wird eingefangen und dem Blatt wieder zurückgegeben!
Eine vergleichbare Wirkung findet beim Gebrauch von Olivenseife auf der menschlichen Haut statt. Das feuchtigkeitsspendende Olivenöl, reinigt, nährt und pflegt die Haut ohne sie auszutrocknen oder zu reizen. Die selbstregulierende Hautfunktion wird angeregt und fördert deren Rückfettung. Es bildet sich eine Schutzschicht und die Haut kann atmen und schwitzen. Deshalb haben wir das STERNENHAAR als Zeichen für die wunderbaren Pflegeeigenschaften und Qualitäten unserer FINigrana Aleppo Seifen ausgewählt.
Olivenbäume können mehrere hundert Jahre alt werden. Das Öl enthält einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, Ölsäure, Linolsäure, Palmitinsäure, Eicosensäure, Palmitoleinsäure und ist Trägerstoff für das fettlösliche Vitamin E.
Die Geschichte des Olivenbaums reicht bis in die Antike zurück, archäologische Funde deuten darauf hin, dass die Kultivierung bereits um 4000 v. Chr. stattgefunden hat. Häufige Hinweise in alten Schriften lassen vermuten, daß der Ursprung des kultivierten Olivenbaumes in Syrien liegt. Im trockenen Klima des Nahen Ostens stellte das Olivenöl ein wichtiges und gesundes Grundnahrungsmittel dar, welches auch zu medizinisch und kosmetischen Zwecken benutzt wurde. In der Wirtschaft, Religion, Kunst und vielen Mythen spiegelte sich diese wichtige Rolle des Olivenbaums wieder. Man verwendete das Öl bei Opfergaben, als Brennöl und auch zum Salben von Haar und Körper.
Reine Olivenseife ist unverzichtbar zum Waschen von empfindlichen Textilien und zum Filzen reiner Wolle.
Grundsätzlich gilt für alle festen Seifen:
nach jedem Gebrauch sollte die Seife trocken gelagert werden, um eine optimale Lebensdauer zu gewährleisten.
Verarbeitung/Zubereitung: Grundsätzlich gilt für alle festen Seifen:
nach jedem Gebrauch sollte die Seife trocken gelagert werden, um eine optimale Lebensdauer zu gewährleisten.
Die Geschichte der festen Seife:
In Aleppo wurde vor ca. 1200 Jahren die Technik des Seifensiedens auf der Basis von reinem Olivenöl erfunden und es entstanden die ersten festen Seifen. Diese Herstellungsmethode verbreitete sich von Syrien zunächst nach Europa, später auf die anderen Kontinente aus. Bis heute wird in dieser schonenden Produktionstechnik Olivenöl als Hauptanteil mit Natronlauge bei ca. 200° C solange verkocht, bis das Olivenöl vollständig in Glyzerin und in Natriumsalz verwandelt ist. Nach Erkalten der Seife wird sie von Hand in Quader geschnitten, mit Namen des Produzenten und der Qualität gestempelt, zur endgültigen Reifung in gut belüfteten Räumen gestapelt und 9 Monate getrocknet. So erhält die Aleppo Seife ihre ockerfarbene Patina an der Oberfläche, im Inneren der Seife bleibt die olivgrüne Färbung erhalten. So entsteht hoch komprimierte Seifenessenz. Die nicht angebrochene Seife kann Jahrzehnte trocken gelagert werden, ohne an Qualität zu verlieren.
Sonstiges
Zertifizierung/en * BDIH * IHTN (Internationaler Herstellerverband tierschutzgeprüfte
Naturkosmetik, Kosmetik und Naturwaren)
Hersteller
Unternehmenskontakt: TREIBHolz Bio & Naturwaren GmbH; Glehner; 41352 Korschenbroich;