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Freitag, den 16.09.22

Käse aus 100% Schafmilch

Schafskäse gilt als ältester Käse der Welt


Schafmilchkäse ist eine Klassifizierung für eine Vielzahl von Hart- und Weichkäse, die aus Milch von Schafen hergestellt werden. Käse aus Schafsmilch enthält mehr Laktose und Mineralstoffe als Kuh- oder Ziegenmilchkäse und doppelt so viel Butterfett. Dieser hohe Fettgehalt verleiht dem Käse ein cremiges Mundgefühl. Allerdings gibt ein Schaf auch weit weniger Milch, als eine Kuh: Nur 150 Tage pro Jahr gibt ein Schaf Milch und ein Teil davon wird zur Aufzucht der Lämmer benötigt. Hochgerechnet geben 22 Schafe pro Jahr soviel Milch wie eine Kuh.


Pecorino Nero
Der Pecorino Nero ist eine typisch sardische Schafskäse-Spezialität – mild im Geschmack und mit zunehmender Reife pikant-würzig. Das Coating besteht aus einer Mischung aus Asche, Essig und Öl (eigene Rezeptur der Käserei).


L’Agasse du Larzac
Hergestellt aus 100% Schafmilch und – wie sein Name schon sagt – auf der Hochebene des Larzac, reift dieser Bio-Schnittkäse mindestens 3 Monate. Charakteristisch für diesen Käse sind weiße, graue und rötlich-braune Schimmelflecken auf der Rinde.


Schafgouda Hooidamer
Der Käse passt nicht nur hervorragendend zu Obst, sondern eignet sich wegen seinem tollen Schmelz auch bestens zum Überbacken.


Manchego DOP
Hergestellt wird der Käse nur aus regionaler (thermisierter – nicht pasteurisierter) Milch von Schafen der Rasse Manchega. Der zylinderförmige Käselaib mit der typisch geriffelten Rinde schmeckt in der ersten Reifestufe (halbgereift) mild-säuerlich mit leicht nussigem Aroma und Nuancen von Karamell.


Roquefort Papillon AOP
“König der Käse” nennen die Franzosen diesen Schafkäse mit seinen charakteristischen grünen Edelpilzadern, der im Süden Frankreichs seine Heimat hat. 1411 gewährte Karl VI den Einwohnern von Roquefort das Monopol, diesen Käse in ihren Höhlen reifen zu lassen. Und auch heute noch darf der Roquefort nur in den natürlichen Felsenkellern des Mont Combalou in der Gemeinde Roquefort-sur-Sulzon gereift werden.



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