Allergie-Info
Enthalten: Gluten
Rezeptempfehlung
Aprikosen-Linsen-Curry:
Zutaten: 100 g Davert Weizen 1 Bund Lauchzwiebeln 2 Knoblauchzehen ½ TL Ingwer 1 EL Butter 3 EL Walnussöl 250 g Linsen 750 ml Gemüsebrühe 1 TL Meersalz 1-2 EL Currypulver 1 Msp. Chillipulver 1 Msp. Piment 100 g Davert Soft Aprikosen 100 g Davert gestiftete Mandeln Ingwer
Rezept: (3-4 Pers.) Weizen über Nacht einweichen. Den Bund Lauchzwiebeln in Spalten schneiden. Knoblauchzehen und für Ingwer fein hacken. Zusammen mit den Zwiebeln in Butter unter Rühren andünsten. Walnußöl zugeben. Weizen und Linsen „Champagne“ einrühren, kurz anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Alles aufkochen lassen und bei geringer Hitzezufuhr 30 Min. garen. Meersalz, Currypulver, Chilipulver und gem. Piment, in Viertel geschnittene Soft-Aprikosen und gestiftete Mandeln zufügen. Weitere 10 - 15 Min. garen und evtl. noch mit Ingwer abschmecken. Guten Appetit!
Geschmack
Aufbewahrungs und Verwendungshinweise: Vor Wärme geschützt und trocken lagern.
Verarbeitung & Herstellung
Weizen gehört weltweit zu den wichtigsten Getreidesorten.
Er ist ein hervorragendes Backgetreide und eignet sich gekocht auch ideal als vollwertige Beilage sowie als Zutat für Salate, Eintöpfe, Aufläufe und vieles mehr.
Unser mild-aromatischer Vollkorn Weizen stammt von Bioland-Höfen aus Deutschland.
Verarbeitung/Zubereitung: Weizen ist wohl die weltweit wichtigste und auch bekannteste Getreideart. Das kleberhaltige Eiweiß im Mehlkörper verleiht ihm eine außerordentlich gute Backfähigkeit.
Weizen ist ein vorzügliches Brotgetreide und so auch zum Backen von Brot und Brötchen ideal. Doch auch für Kuchen und Plätzchen, für Suppen und Aufläufe eine vollwertige Zutat.
Sicherheitshinweise
Rechtliche Hinweise: Vor Wärme geschützt und trocken lagern.
Sonstiges
Zertifizierung/en * The Vegan Society * Deutsches staatliches Bio-Siegel * EU Bio-Siegel
Hersteller
Unternehmenskontakt: Davert Mühle; Zur Davert; 59387 Ascheberg; + 49 (02593) 9280 - 0
Der Firmengründer Rainer Welke legte 1973 mit seinem Makrohaus im westfälischen Münster und der Vision von einer besseren Welt den Grundstein für die heutige Davert GmbH. Das Makrohaus zählte zu den ersten fünf Bio-Läden in Deutschland. Hier war alles noch sehr improvisiert, sehr klein und auch die Ware wurde selbst beschaffen, aber durch sein Engagement brachte Rainer Welke den Bio-Gedanken immer weiter nach vorne.
Mit der Vision, dass Kontrolle, Einkauf, Reinigung, Lagerung und Abfüllung von kontrolliert biologisch angebautem Getreide, Hülsenfrüchten und Saaten in die Hand von Spezialisten gehört, übernahm Rainer Welke 1984 ein altes Mühlengelände die Davert Mühle. Mit viel Liebe, Mühe und Aufwand restaurierte er die Gebäude nach ökologischen Gesichtspunkten.
2011 hat Firmengründer Rainer Welke die Verantwortung für sein Unternehmen an die Gesellschafter Franz und seinen Cousin Friedrich Niehoff abgegeben. Beide wollen die Tradition des inhabergeführten Familienunternehmens bei Davert weiterführen. Gemeinsam mit Erk Schuchhardt, der 2013 dem Unternehmen beigetreten ist, lenkt Friedrich Niehoff das Unternehmen in einer Doppelspitze.
Mit dem Umzug in ein neues, modernes Gebäude macht sich Davert fit für die Anforderungen im Biomarkt. Neben organisatorischen und betriebswirtschaftlichen Vorteilen, die mit der Zentralisierung einhergehen, sprechen ökologische Aspekte für den Neubau. Kurze Transportwege, eine effiziente Produktion und ein geringerer Energieverbrauch passen zum eigenen Nachhaltigkeitsanspruch des Bio-Herstellers aus dem Münsterland. Von dem Umzug profitieren in großem Maße die Kunden des Bio-Pioniers. Modernste Produktionstechnik und kurze Transportwege zahlen auf die Qualität aller Produkte ein.