Allergie-Info
Spuren möglich: Sesam
Enthalten: Gluten
Geschmack
Der kleine runde Laib erhält durch die lange Teigführung seinen charakteristischen Geschmack.
Verarbeitung & Herstellung
Der Demeter-Dinkellaib wird ausschließlich aus Dinkel, der nach den Demeter Richtlinien angebaut wurde, Wasser und Salz hergestellt. Als Triebmittel wird ein Dinkelsauer, ebenfalls aus Demeter-Dinkel verwendet. Das Brot ist also hervorragend geeignet für Menschen, die auf die traditionellen Brotgetreide Weizen oder Roggen allergisch reagieren. Es hat einen mild nussigen, leicht säuerlichen Geschmack. Dinkel enthält viel Eiweiß, Kohlenhydrate, Vitamin A, Vitamin E und die Vitamine der B-Gruppe, Eisen, Magnesium und Phosphor. Im Gegensatz zu allen anderen Getreidearten reagieren Dinkelprodukte im Körper basisch. Dinkel, so heißt es bei der heiligen Hildegard von Bingen (1098 - 1179), ist das "beste Korn", es "macht seinem Esser rechtes Fleisch und rechtes Blut, frohen Sinn und freudig menschliches Denken".
Sonstiges
Vollkornanteil: 100%
Hersteller
Unternehmenskontakt: Vollkornbäckerei Fasanenbrot; Fasanenstraße; 76131 Karlsruhe; 07244 / 7372501
Seit 1991 setzen täglich fünf Bäckermeister - Gesellen - und Auszubildende ihr fachliches Können ein um aus rein biologischen Zutaten gesunde und wohlschmeckende Backwaren für Sie herzustellen. 18 Sorten Brot schieben sie täglich in den Ofen - von kräftig und dunkel bis fein und hell, ein jedes unverwechselbar gut im Geschmack. Der handwerkliche Aufwand in unserer Vollkornbäckerei ist groß, und wir finden er lohnt sich. Sie können den Unterschied schmecken!
Und darauf sind wir stolz:
- wir verarbeiten ausschließlich Rohstoffe aus
ökologischer Landwirtschaft
- Backmittel und Fertigmischungen gibts bei uns nicht
- wir vermahlen das Bio-Getreide täglich frisch auf unserer
Steinmühle
- zum Süßen verwenden wir nur Bio-Honig und
Rohrohrzucker
- wir deklarieren alle Rohstoffe in unseren Zutatenlisten
- besonders für Allergiker geeignet sind unsere Backwaren
ohne Eier und Milchprodukte oder aus reinem Dinkelmehl
- Und damit Sie wirklich sicher sein können, lassen wir uns
für unsere Bio-Anerkennung freiwillig kontrollieren.
DE-007 Öko-Kontrollstelle
Auf unserer Steinmühle frisch vermahlen...
Fast alle Nährstoffe, die der Mensch braucht - wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe - sind natürlicherweise im Getreidekorn vorhanden. Wir vermahlen das Bio-Getreide täglich frisch und schonend auf unserer Steinmühle, dadurch bleiben die wertvollen Bestandteile in unseren Broten und Backwaren erhalten.
und über Nacht gereift...
Das Herzstück unserer Bäckerei sind die Sauerteigkulturen. Sie fordern von unseren Bäckern viel Pflege und Aufmerksamkeit. Unsere natürlichen Backfermentbrote sind besonders fein und viel länger haltbar. Dabei können wir ganz auf Bäckerhefe verzichten. Der Teig ruht über Nacht und hat Zeit zum Quellen.
So bilden sich auf ganz natürliche Weise Milchsäuren, Essigsäuren und Hefen, die für den feinen Geschmack und die natürliche Lockerung zuständig sind. Deshalb schmeckt Fasanenbrot so unvergleichlich mild und aromatisch.
und immer wissen Sie, was Sie essen !
Wir in der Fasanenbrot Vollkornbäckerei verwenden für unsere Brote und Backwaren keinerlei Backmittel oder Fertigmischungen. Rund 150 lebensmittelrechtlich zugelassene Zusatzstoffe stehen deutschen Bäckern zur Verfügung, um eine immer gleichbleibende Qualität zu garantieren und rationell zu produzieren. Unsere Brote und Backwaren sind lebendige Produkte mit eigenem Charakter. Durch Rohstoffunterschiede (z. B. verursacht durch zu lange Regenperioden) und die handwerkliche Herstellung können Qualitätsschwankungen vorkommen. Ihre Reklamation nehmen wir dann gerne entgegen, denn sie hift uns die Ursache zu finden. Gerade Allergikern und Menschen die auf die Reinheit der Rohstoffe angewiesen sind, bekommen unsere Brote und Backwaren sehr gut. Eine Zutatenliste gibt Ihnen in jeder Verkaufsstelle Auskunft über alle verarbeiteten Rohstoffe. Wir machen z. B. Backwaren ohne Eier oder Milchprodukte und haben ein großes Sortiment aus 100% Dinkelmehl.