Geschmack
Aufbewahrungs und Verwendungshinweise: Kühl und trocken lagern.
Verarbeitung & Herstellung
Reis, Mais und Guarkern als Zutaten für diesen Mehlmix sind von Natur aus glutenfrei. Damit der Glutengehalt unseres glutenfreien Mehlmixes garantiert unter 20 ppm (20 mg/kg) Gluten liegt, wird er sorgfältig getrennt von allen glutenhaltigen Produkten gehalten und mehrmals analysiert. Dafür achten wir in unserer Mühle auf streng getrennte Warenströme und separate Produktionslinien. Erst wenn auch die letzte Analyse die Glutenfreiheit bestätigt, verlassen die Produkte unser Haus. Für eine ökologische und sichere Verpackungslösung für die glutenfreien Produkte setzen wir auf Pergaminpapier. Dieses ist sehr dicht und besitzt eine Fettbarriere. Bei unseren Beuteln für die glutenfreien Produkte verwenden wir einen kompletten Innenbeutel aus diesem Papier. Er bietet ausreichend Schutz vor nachträglicher Verunreinigung. Weil er aus 100% Papier besteht, kann er problemlos über das Altpapier entsorgt werden.
Unser Mehlmix Brot ist eine ausgewogene Mischung aus Reis-Vollkornmehl, Maismehl, Buchweizenmehl und Hirsemehl. Der Mehlmix eignet sich für eine Vielzahl von dunklen Gebäcken, wie Brot, Brötchen, Pizza und Quiche. Dank dem bereits enthaltenen Guarkernmehl als Bindemittel, kann unser Mix beim Backen eine Alternative zu glutenhaltigen Mehlen bieten.
Verarbeitung/Zubereitung: Diese ausgewogene Mischung glutenfreier Mehle eignet sich für eine Vielzahl von dunklen Gebäcken. Die Mischung ersetzt in herkömmlichen Rezepten den Mehlanteil;
Grundrezept: Glutenfreies Brot:
Zutaten: 500 g Mehlmix Brot, 1 P. Trockenhefe, 1 TL Flohsamenschalen, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker, 1 TL Apfelessig, 2 EL Rapsöl, 550 ml lauwarmes Wasser, etwas Öl zum Einpinseln;
Zubereitung: Hefe mit Zucker und etwas lauwarmem Wasser anrühren und kurz stehen lassen. Das Mehl mit Salz und Flohsamenschalen mischen und mit der Hefe, dem restl. Wasser, Essig und Öl in der Küchenmaschine gut verkneten. Die Konsistenz sollte wie ein zäher Rührteig sein. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. An einem warmen Ort mind. 40 min gehen lassen. Danach bei 220°C ca. 60 min backen. Nach 10 min auf 200°C zurückstellen. 10 min vor Ende der Backzeit das Brot mit Öl einpinseln.
Sicherheitshinweise
Rechtliche Hinweise: Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen gut durcherhitzt werden.
Kühl und trocken lagern.
Sonstiges
Zertifizierung/en * EU Bio-Siegel * Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG) / AOECS (Association of European Coeliac Societies)
Hersteller
Unternehmenskontakt: Spielberger GmbH; Burgermühle; 74336 Brackenheim; +49 (07135) 98150
Die Firma SPIELBERGER kann auf eine traditionsreiche Vergangenheit zurückblicken, denn schon seit 1935 befasst sich das Unternehmen mit dem Mühlenhandwerk. In den folgenden Jahren stellte Hans Spielberger seinen Betrieb im Zabergäu auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um und begann, demeter-Getreide aus Süddeutschland zu verarbeiten und zu vermarkten. Seit über 25 Jahren erfolgt nun die Weiterverarbeitung des Getreides entsprechend den strengen Demeter-Verarbeitungsrichtlinien.
Durch die stetige Entwicklung des Unternehmens, sowie die Dynamik des biologischen Marktes, begann 1970 die Eigenvermarktung und der Vertrieb eines Mühlensortiments in Demeter-Qualität unter der Marke "Spielberger". Im Jahre 1991 wurde mit der Fertigstellung eines kompletten, neuen Mühlengebäudes mit angegliederter Kleinpackerei die Verarbeitung konsequent automatisiert. Hier wurde der entscheidende Schritt vom ursprünglichen Handwerksbetrieb zum mittelständischen Unternehmen vollzogen. Durch die innovative Unternehmenspolitik in den vergangenen Jahren wurde die Firma SPIELBERGER zu einem wichtigen Markenartikler im Naturkostmarkt. Seit Februar 2000 wird eine Kooperationsgemeinschaft mit der Naturata in Grünsfeld gebildet.
Seit Bestehen der Demeter-SPIELBERGER-Mühle legt das Unternehmen größten Wert darauf, seinen Verbrauchern die Herkunft und Verarbeitung bis zum fertigen Produkt offenzulegen und in allen Punkten strengste ökologische Maßstäbe anzulegen. Alle Produktionsschritte vom Anbau des Getreides zur Weiterverarbeitung bis zum Endprodukt können lückenlos und transparent dokumentiert werden. Bodenzustand, Saatqualitäten, Umweltbedingungen und die Pflege spielen eine entscheidende Rolle, ebenso aber auch der Einfluß von Sonne, Mond und Sterne. Diese natürlichen Zusammenhänge sind Forschungsgebiet und Vorbild für die Demeter-Bauern. Deshalb legen sie besonderen Wert auf die Erhaltung und Pflege von lebendigen Ganzheiten.