Geschmack
Aufbewahrungs und Verwendungshinweise: Kühl und trocken lagern.
Verarbeitung & Herstellung
Für den Hirsegrieß wird beste Bio-Goldhirse verwendet. Das Getreide wird vermahlen und dabei mit größter Sorgfalt und Fingerspitzengefühl der Grieß abgesiebt.
Mit ihrem nussigen, milden Geschmack ist Hirse ein sehr wertvoller Baustein in einer en Ernährung. Der leckerer Hirsegrieß eignet sich sowohl für süße, als auch für herzhafte Gerichte.
Hirse gehört zu den nahrhaftesten Getreiden und ist weltweit weit verbreitet. Besonders in Afrika und Asien stellt sie noch heute eine wichtige Nahrungsquelle dar. Bereits vor rund 6000 Jahren wurde Hirse in verschiedenen Regionen angebaut, da sie gut mit Wärme und Wassermangel zurechtkommt.
Es gibt weltweit rund 600 Hirsesorten, darunter die Goldhirse, die in Mitteleuropa weit verbreitet ist. Aufgrund ihrer besonderen Nährstoffzusammensetzung ist Hirse in der Ernährung sehr wertvoll.
Verarbeitung/Zubereitung: Der aromatische Hirsegrieß eignet sich sowohl für die Zubereitung von Grießbrei, Aufläufe oder als Zutat in glutenfreien Teigen. Hirsegrieß hat einen mild-nussigen Geschmack und eignet sich hervorragend zum Binden und Andicken von Saucen oder als Basis für herzhaften oder süßen Brei.
Grundrezept: Grießbrei: 35 g Hirsegrieß in 200 ml kochende Milch einrühren und 10-15 min quellen lassen. Nach Geschmack süßen;
Grundrezept: Herzhafte Beilage: 50 g Hirsegrieß in 200 ml kochende Gemüsebrühe einrühren und etwa 15 min quellen lassen.
Sonstiges
Zertifizierung/en * EU Bio-Siegel
Hersteller
Unternehmenskontakt: Spielberger GmbH; Burgermühle; 74336 Brackenheim; +49 (07135) 98150
Die Firma SPIELBERGER kann auf eine traditionsreiche Vergangenheit zurückblicken, denn schon seit 1935 befasst sich das Unternehmen mit dem Mühlenhandwerk. In den folgenden Jahren stellte Hans Spielberger seinen Betrieb im Zabergäu auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um und begann, demeter-Getreide aus Süddeutschland zu verarbeiten und zu vermarkten. Seit über 25 Jahren erfolgt nun die Weiterverarbeitung des Getreides entsprechend den strengen Demeter-Verarbeitungsrichtlinien.
Durch die stetige Entwicklung des Unternehmens, sowie die Dynamik des biologischen Marktes, begann 1970 die Eigenvermarktung und der Vertrieb eines Mühlensortiments in Demeter-Qualität unter der Marke "Spielberger". Im Jahre 1991 wurde mit der Fertigstellung eines kompletten, neuen Mühlengebäudes mit angegliederter Kleinpackerei die Verarbeitung konsequent automatisiert. Hier wurde der entscheidende Schritt vom ursprünglichen Handwerksbetrieb zum mittelständischen Unternehmen vollzogen. Durch die innovative Unternehmenspolitik in den vergangenen Jahren wurde die Firma SPIELBERGER zu einem wichtigen Markenartikler im Naturkostmarkt. Seit Februar 2000 wird eine Kooperationsgemeinschaft mit der Naturata in Grünsfeld gebildet.
Seit Bestehen der Demeter-SPIELBERGER-Mühle legt das Unternehmen größten Wert darauf, seinen Verbrauchern die Herkunft und Verarbeitung bis zum fertigen Produkt offenzulegen und in allen Punkten strengste ökologische Maßstäbe anzulegen. Alle Produktionsschritte vom Anbau des Getreides zur Weiterverarbeitung bis zum Endprodukt können lückenlos und transparent dokumentiert werden. Bodenzustand, Saatqualitäten, Umweltbedingungen und die Pflege spielen eine entscheidende Rolle, ebenso aber auch der Einfluß von Sonne, Mond und Sterne. Diese natürlichen Zusammenhänge sind Forschungsgebiet und Vorbild für die Demeter-Bauern. Deshalb legen sie besonderen Wert auf die Erhaltung und Pflege von lebendigen Ganzheiten.