Allergie-Info
Enthalten: Gluten
Geschmack
Aufbewahrungs und Verwendungshinweise: Kühl und trocken lagern.
Verarbeitung & Herstellung
Couscous hat eine lange Tradition in der nordafrikanischen Küche, wo er als Hauptbestandteil zahlreicher Gerichte dient. Couscous wird aus Hartweizengrieß hergestellt, der durch Dampfen und anschließendes Trocknen zu kleinen Kügelchen verarbeitet wird. In der Spielberger Mühle wird dieser Couscous aus hochwertigem, biologischem Weizen hergestellt, wobei wir auf eine schonende Verarbeitung achten, um die Qualität und den milden Geschmack zu bewahren.
Der fein-körnige Couscous ist besonders schnell zuzubereiten und eignet sich aufgrund seiner lockeren, weichen Konsistenz ideal für zahlreiche Gerichte. Ob als Beilage zu Eintöpfen und Gemüse, in Salaten oder als Füllung für Gemüse – Couscous ist eine vielseitige Zutat, die in der mediterranen und nordafrikanischen Küche nicht fehlen darf.
Dank seiner einfachen Zubereitung und dem neutralen Geschmack lässt sich Couscous wunderbar mit verschiedenen Kräutern, Gewürzen oder Saucen kombinieren.
Verarbeitung/Zubereitung: Grundrezept: Couscous in der gleichen Menge kochendem Wasser oder Brühe übergießen, abdecken und ca. 5 Minuten quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern.
Eine typische Portion Couscous liegt bei etwa 60–80 g pro Person, wenn er als Beilage serviert wird. Für ein Hauptgericht oder wenn der Couscous in einem Salat oder anderen Gerichten als Hauptbestandteil verwendet wird, kannst du etwa 100 g pro Person einplanen.
Couscous eignet sich hervorragend als Beilage zu Eintöpfen, Fleisch- oder Gemüsegerichten, als Grundlage für Salate oder auch als Füllung.
Sonstiges
Zertifizierung/en * EU Bio-Siegel
Hersteller
Unternehmenskontakt: Spielberger GmbH; Burgermühle; 74336 Brackenheim; +49 (07135) 98150
Die Firma SPIELBERGER kann auf eine traditionsreiche Vergangenheit zurückblicken, denn schon seit 1935 befasst sich das Unternehmen mit dem Mühlenhandwerk. In den folgenden Jahren stellte Hans Spielberger seinen Betrieb im Zabergäu auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um und begann, demeter-Getreide aus Süddeutschland zu verarbeiten und zu vermarkten. Seit über 25 Jahren erfolgt nun die Weiterverarbeitung des Getreides entsprechend den strengen Demeter-Verarbeitungsrichtlinien.
Durch die stetige Entwicklung des Unternehmens, sowie die Dynamik des biologischen Marktes, begann 1970 die Eigenvermarktung und der Vertrieb eines Mühlensortiments in Demeter-Qualität unter der Marke "Spielberger". Im Jahre 1991 wurde mit der Fertigstellung eines kompletten, neuen Mühlengebäudes mit angegliederter Kleinpackerei die Verarbeitung konsequent automatisiert. Hier wurde der entscheidende Schritt vom ursprünglichen Handwerksbetrieb zum mittelständischen Unternehmen vollzogen. Durch die innovative Unternehmenspolitik in den vergangenen Jahren wurde die Firma SPIELBERGER zu einem wichtigen Markenartikler im Naturkostmarkt. Seit Februar 2000 wird eine Kooperationsgemeinschaft mit der Naturata in Grünsfeld gebildet.
Seit Bestehen der Demeter-SPIELBERGER-Mühle legt das Unternehmen größten Wert darauf, seinen Verbrauchern die Herkunft und Verarbeitung bis zum fertigen Produkt offenzulegen und in allen Punkten strengste ökologische Maßstäbe anzulegen. Alle Produktionsschritte vom Anbau des Getreides zur Weiterverarbeitung bis zum Endprodukt können lückenlos und transparent dokumentiert werden. Bodenzustand, Saatqualitäten, Umweltbedingungen und die Pflege spielen eine entscheidende Rolle, ebenso aber auch der Einfluß von Sonne, Mond und Sterne. Diese natürlichen Zusammenhänge sind Forschungsgebiet und Vorbild für die Demeter-Bauern. Deshalb legen sie besonderen Wert auf die Erhaltung und Pflege von lebendigen Ganzheiten.