Rezeptempfehlung
Die Kochzeit beträgt etwa eine halbe Stunde, zum Grillen braucht man 45 Minuten. Man kann die Bananen auch in der Schale im Ofen bei 180° in etwa einer Stunde gar backen. Ihr Geschmack ist je nach Reifegrad süßlich und nicht so intensiv wie der von Obstbananen.
Lagerung
Die Kochbanane lagern Sie am besten bei Zimmertemperatur.
Geschmack
Sie sind mehliger als Kartoffeln und schmecken ähnlich wie diese, jedoch ohne ausgeprägtes Aroma. Sie werden deshalb meist mit Pfeffer, Salz und oder Zitronensaft gewürzt.
Anwendung/passt zu
Für den Frischverzehr ungeeignet, werden sie unreif - und etwas mühsam - von der Schale gelöst, gekocht, als Brei zubereitet oder wie Bratkartoffeln in Scheiben geschnitten und zu Pommes- oder Chipsänlich zubereitet. Man ißt sie zum Fleischspeisen, Fisch und Gemüse oder als Nachtisch.
Verarbeitung & Herstellung
Sie werden auch Mehlbananen, Gemüsebananen, Pferdebananen oder Platanos genannt, sind bei uns verhältnismäßig unbekannt, spielen aber in manchen tropischen Ländern die Rolle eines Grundnahrungsmittels ähnlich wie Kartoffel. Die Früchte sind kantiger als die Obstbananen, grün bis gelb je nach Reifung, nahezu doppelt so groß wie Obstbananen und bis 300 g schwer. Eine unansehnliche Schale ist normalerweise kein Hinweis für minderwertiges Fruchtfleisch. Die Kochbanane ist reich an Kalium.
Sonstiges
Die kantigen Bananen sind die Kartoffel Zentralafrikas. Im Gegensatz zu den Obstbananen sind sie sehr stärkehaltig und roh ungenießbar. Ihr Fruchtfleisch ist fester und die Schale ist dicker. Kochbananen werden in Ostafrika völlig unreif, hart und grün geerntet, mit dem Messer geschält und dann in Salzwasser gekocht. Man kann sie aber auch liegen lassen, bis sie reif und schwarz geworden sind, dann schälen, in Streifen schneiden und in Bratensauce leicht anbraten - dann schmecken sie zuckersüß und sind ein Gedicht.
Hersteller
Unternehmenskontakt: amorebio GmbH & Co. KG; Altes Forsthaus; 76698 Ubstadt-Weiher;
Wir haben amorebio gegründet, um Ihnen die Lebensart mit Bio-Lebensmittel nahe zu bringen. Dies meinen wir im wörtlichen Sinn. Für uns sind hochwertige, fair gehandelte Lebensmittel aus biologischem Anbau schon lange das wichtigste Kriterium. Inzwischen besteht amorebio seit über 12 Jahren und bietet ein breites Sortiment von über 5.500 Bio-Produkten, unter anderem auch alltäglich benötigte Dinge für den Haushalt oder für den Nachwuchs. Die große Besonderheit ist jedoch, dass Sie bei amorebio frische Artikel wie Backwaren, Milchprodukte, Käse, Fleisch, Obst und Gemüse bestellen können und diese frisch und gekühlt bei Ihnen angeliefert werden. Das amorebio Sortiment hält, was es verspricht: Lebensfreude pur durch bewussten Genuss.
Gerhard Hamann
Als Hotelmeister leitete ich über zehn Jahre den Betrieb einer Bildungsstätte. Bei der Umstellung der Küche 1990 auf Bio-Lebensmittel konnte ich bei der Menü-Planung, sowie bei der Zubereitung viele Erfahrungen sammeln. Da ich selbst sehr viel Spaß an gutem Essen habe, möchte ich ihnen mit amorebio.de die Lust am Biogenuss weitergeben. Sie werden auf unserer Website immer individuelle Angebote, Anregungen und Rezepte finden, klicken Sie rein!