Rezeptempfehlung
Für 3-4 Personen:
Feuriger Bohneneintopf über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Dieses abgießen und die Bohnen mit einem Liter Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt ca. 40 Minuten weichkochen lassen. 200 Gramm Zwiebeln und fünf Knoblauchzehen klein schneiden und in drei Esslöffel Olivenöl andünsten. Vier Esslöffel Tomatenmark unterrühren. Eine Chilischote fein gehackt, einen halben Teelöffel Curry- und Chilipulver, Kurkuma und Koriander gemahlen, sowie einen Teelöffel Paprika edelsüß, vier Esslöffel Sojasauce und einen Teelöffel Meersalz einrühren. Diese Würzmischung zu den gegarten Bohnen geben. Die Suppe etwas einkochen lassen. Jede Portion mit zwei Esslöffel sauerer Sahne servieren.
Geschmack
Aufbewahrungs und Verwendungshinweise: Vor Wärme geschützt und trocken lagern.
Verarbeitung & Herstellung
Das spanische "Pinto" bedeutet "gemalt" und ist der Namensgeber dieser besonders ansehnlichen Bohne, die auch als "Wachtelbohne" bekannt ist. Ihr milder Geschmack ist perfekt für kreative Salate, Bratlinge, Eintöpfe, Pfannengerichte und Dips.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
Verarbeitung/Zubereitung: Pintobohnen haben einen mehligen Charakter und eignen sich wunderbar für deftige Gerichte. Zum Beispiel passen sie besonders gut als Beilage zu Mais- und Reisgerichten, zu deftigen Eintöpfen, für Salate, Suppen und für köstliche Füllungen.
Sicherheitshinweise
Rechtliche Hinweise: Vor Wärme geschützt und trocken lagern.
Sonstiges
Zertifizierung/en * Deutsches staatliches Bio-Siegel * EU Bio-Siegel * The Vegan Society
Hersteller
Unternehmenskontakt: Davert Mühle; Zur Davert; 59387 Ascheberg; + 49 (02593) 9280 - 0
Der Firmengründer Rainer Welke legte 1973 mit seinem Makrohaus im westfälischen Münster und der Vision von einer besseren Welt den Grundstein für die heutige Davert GmbH. Das Makrohaus zählte zu den ersten fünf Bio-Läden in Deutschland. Hier war alles noch sehr improvisiert, sehr klein und auch die Ware wurde selbst beschaffen, aber durch sein Engagement brachte Rainer Welke den Bio-Gedanken immer weiter nach vorne.
Mit der Vision, dass Kontrolle, Einkauf, Reinigung, Lagerung und Abfüllung von kontrolliert biologisch angebautem Getreide, Hülsenfrüchten und Saaten in die Hand von Spezialisten gehört, übernahm Rainer Welke 1984 ein altes Mühlengelände die Davert Mühle. Mit viel Liebe, Mühe und Aufwand restaurierte er die Gebäude nach ökologischen Gesichtspunkten.
2011 hat Firmengründer Rainer Welke die Verantwortung für sein Unternehmen an die Gesellschafter Franz und seinen Cousin Friedrich Niehoff abgegeben. Beide wollen die Tradition des inhabergeführten Familienunternehmens bei Davert weiterführen. Gemeinsam mit Erk Schuchhardt, der 2013 dem Unternehmen beigetreten ist, lenkt Friedrich Niehoff das Unternehmen in einer Doppelspitze.
Mit dem Umzug in ein neues, modernes Gebäude macht sich Davert fit für die Anforderungen im Biomarkt. Neben organisatorischen und betriebswirtschaftlichen Vorteilen, die mit der Zentralisierung einhergehen, sprechen ökologische Aspekte für den Neubau. Kurze Transportwege, eine effiziente Produktion und ein geringerer Energieverbrauch passen zum eigenen Nachhaltigkeitsanspruch des Bio-Herstellers aus dem Münsterland. Von dem Umzug profitieren in großem Maße die Kunden des Bio-Pioniers. Modernste Produktionstechnik und kurze Transportwege zahlen auf die Qualität aller Produkte ein.