Geschmack
Aufbewahrungs und Verwendungshinweise: Kühl und trocken lagern.
Verarbeitung & Herstellung
Unsere Braunhirsebällchen sind nicht nur knusprig, luftig-leicht und garantiert glutenfrei, sondern auch ungesüßt und richtig . Braunhirse gilt als besonders wertvolles Getreide. Diese Hirse hat eine rötlich-braune äußere Schale, die im Vergleich zu Goldhirseprodukten nicht abgeschält wird. Alle Inhaltsstoffe dieser Schale und des vollen Korns bleiben daher erhalten.
Verarbeitung/Zubereitung: Köstlich als Müslizutat mit Milch, Joghurt, Saft oder Getreidedrink, z.B. verfeinert mit frischen Früchten. Unsere Braunhirsebällchen schmecken auch pur als Knabberei oder auch herzhaft als Suppeneinlage oder Salattopping.
Rezept: Würzige Braunhirsebällchen
25 g Braunhirsebällchen in ein verschließbares Gefäß geben. 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 Prise Kräutersalz und 1 Prise Pfeffer dazu geben, das Glas verschließen und schütteln. 2 EL Bratöl dazu geben, das Glas wieder verschließen und gut schütteln. Die marinierten Braunhirsebällchen auf ein Blech oder in eine Auflaufform geben. Sie sollten schön frei liegen, nicht übereinander. Die Braunhirsebällchen im Backofen bei 160 Grad 10 Minuten rösten. Den Ofen öffnen und 10 Minuten ausdampfen lassen. Die würzigen Braunhirsebällchen abkühlen lassen und pur als Knabberei oder als Topping für Salate und Bowls genießen.
Sicherheitshinweise
Rechtliche Hinweise: Kühl und trocken lagern.
Sonstiges
Zertifizierung/en * EU Bio-Siegel * Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG) / AOECS (Association of European Coeliac Societies)
Hersteller
Unternehmenskontakt: Spielberger GmbH; Burgermühle; 74336 Brackenheim; +49 (07135) 98150
Die Firma SPIELBERGER kann auf eine traditionsreiche Vergangenheit zurückblicken, denn schon seit 1935 befasst sich das Unternehmen mit dem Mühlenhandwerk. In den folgenden Jahren stellte Hans Spielberger seinen Betrieb im Zabergäu auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um und begann, demeter-Getreide aus Süddeutschland zu verarbeiten und zu vermarkten. Seit über 25 Jahren erfolgt nun die Weiterverarbeitung des Getreides entsprechend den strengen Demeter-Verarbeitungsrichtlinien.
Durch die stetige Entwicklung des Unternehmens, sowie die Dynamik des biologischen Marktes, begann 1970 die Eigenvermarktung und der Vertrieb eines Mühlensortiments in Demeter-Qualität unter der Marke "Spielberger". Im Jahre 1991 wurde mit der Fertigstellung eines kompletten, neuen Mühlengebäudes mit angegliederter Kleinpackerei die Verarbeitung konsequent automatisiert. Hier wurde der entscheidende Schritt vom ursprünglichen Handwerksbetrieb zum mittelständischen Unternehmen vollzogen. Durch die innovative Unternehmenspolitik in den vergangenen Jahren wurde die Firma SPIELBERGER zu einem wichtigen Markenartikler im Naturkostmarkt. Seit Februar 2000 wird eine Kooperationsgemeinschaft mit der Naturata in Grünsfeld gebildet.
Seit Bestehen der Demeter-SPIELBERGER-Mühle legt das Unternehmen größten Wert darauf, seinen Verbrauchern die Herkunft und Verarbeitung bis zum fertigen Produkt offenzulegen und in allen Punkten strengste ökologische Maßstäbe anzulegen. Alle Produktionsschritte vom Anbau des Getreides zur Weiterverarbeitung bis zum Endprodukt können lückenlos und transparent dokumentiert werden. Bodenzustand, Saatqualitäten, Umweltbedingungen und die Pflege spielen eine entscheidende Rolle, ebenso aber auch der Einfluß von Sonne, Mond und Sterne. Diese natürlichen Zusammenhänge sind Forschungsgebiet und Vorbild für die Demeter-Bauern. Deshalb legen sie besonderen Wert auf die Erhaltung und Pflege von lebendigen Ganzheiten.