Allergie-Info
Enthalten: Gluten
Rezeptempfehlung
Gerstengraupen-Eintopf:
120 g Gerstngraupen,1 Lorbeerblatt, 6 Wacholderbeeren, Liebstöckel, Thymian, 1/4 TL Salz, 500 g Gemüse ( Sellerie, Möhren, Lauch, Kohlrabi ), 3 EL Sonnenblumenöl, 500 m lGemüsebrühe, Kräutersalz, Majoran, frische Petersilie, Schnittlauch.
Gerstengreupen im Wasser über Nacht zusammen mit den Gewürzen einweichen. Danach die Graupen im Einweichwasser bei mäßiger Hitze ca. 20 Min. kochen, salzen und 3 Stunden nachquellen lassen. Das Gemüse waschen, kleinschneiden und im Öl mit 2 Tassen Wasser und den Gewürzen ca.20 - 30 Min. dünsten, Gemüsebrühe zugießen und Graupen mit Gerstenwasser hinzufügen. Mit Kräutersalz und Mjoran gut abschmecken und mit gehackten Kräutern anrichten.
Geschmack
Aufbewahrungs und Verwendungshinweise: Kühl und trocken lagern.
Verarbeitung & Herstellung
Für Gerstengraupen wird das Gerstenkorn mechanisch zu der typischen Graupenform geschliffen. Der leicht säuerliche Geschmack der Gerstengraupen passt zu deftigen Suppen und Eintöpfen, aber auch zu süßen Aufläufen.
Verarbeitung/Zubereitung: Grundrezept:
200 g Gerstengraupen in einem Sieb abspülen. Mit der doppelten bis dreifachen Menge Wasser kurz aufkochen und bei niedriger Hitze 40-50 Minuten köcheln lassen, je nach gewünschter Konsistenz. Nach Belieben mit Gemüsebrühe und Kräutern abschmecken.
Tipp:
Weicht man die Graupen über Nacht ein, reduziert sich die Kochzeit je nach gewünschter Konsistenz auf 5-15 Minuten.
Sicherheitshinweise
Rechtliche Hinweise: Kühl und trocken lagern.
Sonstiges
Zertifizierung/en * EU Bio-Siegel
Hersteller
Unternehmenskontakt: Spielberger GmbH; Burgermühle; 74336 Brackenheim; +49 (07135) 98150
Die Firma SPIELBERGER kann auf eine traditionsreiche Vergangenheit zurückblicken, denn schon seit 1935 befasst sich das Unternehmen mit dem Mühlenhandwerk. In den folgenden Jahren stellte Hans Spielberger seinen Betrieb im Zabergäu auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um und begann, demeter-Getreide aus Süddeutschland zu verarbeiten und zu vermarkten. Seit über 25 Jahren erfolgt nun die Weiterverarbeitung des Getreides entsprechend den strengen Demeter-Verarbeitungsrichtlinien.
Durch die stetige Entwicklung des Unternehmens, sowie die Dynamik des biologischen Marktes, begann 1970 die Eigenvermarktung und der Vertrieb eines Mühlensortiments in Demeter-Qualität unter der Marke "Spielberger". Im Jahre 1991 wurde mit der Fertigstellung eines kompletten, neuen Mühlengebäudes mit angegliederter Kleinpackerei die Verarbeitung konsequent automatisiert. Hier wurde der entscheidende Schritt vom ursprünglichen Handwerksbetrieb zum mittelständischen Unternehmen vollzogen. Durch die innovative Unternehmenspolitik in den vergangenen Jahren wurde die Firma SPIELBERGER zu einem wichtigen Markenartikler im Naturkostmarkt. Seit Februar 2000 wird eine Kooperationsgemeinschaft mit der Naturata in Grünsfeld gebildet.
Seit Bestehen der Demeter-SPIELBERGER-Mühle legt das Unternehmen größten Wert darauf, seinen Verbrauchern die Herkunft und Verarbeitung bis zum fertigen Produkt offenzulegen und in allen Punkten strengste ökologische Maßstäbe anzulegen. Alle Produktionsschritte vom Anbau des Getreides zur Weiterverarbeitung bis zum Endprodukt können lückenlos und transparent dokumentiert werden. Bodenzustand, Saatqualitäten, Umweltbedingungen und die Pflege spielen eine entscheidende Rolle, ebenso aber auch der Einfluß von Sonne, Mond und Sterne. Diese natürlichen Zusammenhänge sind Forschungsgebiet und Vorbild für die Demeter-Bauern. Deshalb legen sie besonderen Wert auf die Erhaltung und Pflege von lebendigen Ganzheiten.