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Einkorn-Vollkornmehl, demeter

Einkorn-Vollkornmehl, demeter

Spielberger

500 gr

Artikelbild: Einkorn-Vollkornmehl, demeter


Zertifiziert durch Demeter
Artikel-Nr.: 93751

Zutaten

EINKORN-Vollkornmehl** (eine Ur-Weizenart)

Legende
**aus biodynamischer Erzeugung

Nährwerte

(enthalten 100 gr durchschnittlich)
Energie 1.430 kj (342 kcal)
Fett 2,7 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,0 g
Kohlenhydrate 63,3 g
davon Zucker 0,5 g
Eiweiß 12,4 g
Salz 0,0 g

Urspungsland der primären Zutaten

  • Deutschland
  • Österreich

Wechselnde Ursprungsländer

Ja

Zollrechtliches Land (intrastat) / Verpackungsland / Verarbeitungsland

Deutschland

Zolltarifnummer

11029090

Kontrollstelle:

DE-ÖKO-007 (Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH)

Geschmack

Aufbewahrungs und Verwendungshinweise: Kühl und trocken lagern.

Verarbeitung & Herstellung

Für unser Einkorn-Vollkornmehl verwenden wir besten demeter-Einkorn. In unserer eigenen Mühle wird das Getreide in mehreren Schritten mit größter Sorgfalt und Fingerspitzengefühl zu diesem Vollkornmehl vermahlen, das alle wertvollen Bestandteile des Korns enthält. Einkorn ist eine sehr alte Getreidesorte und ist reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen und Zink. Das Urgetreide schmeckt zart-nussig und eignet sich besonders für vollwertiges Gebäck, wie Kuchen, Waffeln und Pfannkuchen. Einkorn ist mit dem Weizen verwandt und kann deshalb prinzipiell ähnlich verwendet werden. Allerdings hat Einkorn einen sehr weichen Kleber, sodass die Teigstruktur nicht so stabil ist. Brote sollten deshalb immer in einer Backform gebacken werden.

Du fragst Dich, was den Unterschied zwischen einer Industriemühle und einem Handwerksbetrieb wie der Spielberger Mühle ausmacht? Es sind allem voran die Menschen, die hier mit großer Sorgfalt arbeiten. Denn unsere Mühle ist kein computergesteuerter, lebensmitteltechnologischer Prozessautomat – ohne die Menschen kann die Mühle nicht mahlen. Natürlich wird dabei auch gepumpt, gefördert, gebürstet, geschrotet und gemahlen. Mit Maschinen und Lärm und genau gesteuerten Abläufen. Aber in unseren Handwerksmühlen läuft das nicht automatisiert und standardisiert. Die Müller:innen arbeiten mit handwerklichem Geschick und mit viel Fingerspitzengefühl um diesen aufwändigen, komplexen Prozess der Müllerei zu steuern. Um Mehl von erstklassiger Qualität zu erhalten, verwenden sie dabei alle Sinne: An den Vibrationen im Gebäude spüren die Müller:innen, ob die Mühle richtig läuft. Sie hören jede noch so kleine Abweichung vom Soll. Mit Händen, Augen und Nase prüfen sie die Qualität. Sie fühlen und sehen ob das Mehl die richtige Struktur hat. Am aromatischen Duft erkennen sie, ob die Arbeit gelungen ist.

Verarbeitung/Zubereitung: Einkorn-Vollkornmehl kann für Rühr- und Mürbeteige, süße und herzhafte Waffeln, Pfannkuchen sowie für Kekse und weiteres Gebäck verwendet werden;

Rezept: Kirsch-Rührkuchen mit Einkorn:
Zutaten: 250 g Einkorn-Mehl, 200 g Butter, 1 Päckchen Backpulver, 200 g Honig, 4 Eier, 300 g Kirschen, 1 Prise Salz;
Zubereitung: Butter mit dem Honig schaumig rühren und das Eigelb und die Prise Salz unterrühren. Einkorn-Vollkornmehl und Backpulver vermischen und dazugeben. Steif geschlagenes Eiweiß unterheben. Den Teig in eine gefettete Form füllen und die abgetropften Kirschen vorsichtig hinein drücken. Den Rührkuchen ca. 50-60 Minuten bei etwa 150°C (Umluft) backen.

Sicherheitshinweise

Rechtliche Hinweise: Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen gut durcherhitzt werden.
Kühl und trocken lagern.

Sonstiges

Zertifizierung/en
* EU Bio-Siegel

Hersteller

Unternehmenskontakt: Spielberger GmbH; Burgermühle; 74336 Brackenheim; +49 (07135) 98150

Die Firma SPIELBERGER kann auf eine traditionsreiche Vergangenheit zurückblicken, denn schon seit 1935 befasst sich das Unternehmen mit dem Mühlenhandwerk. In den folgenden Jahren stellte Hans Spielberger seinen Betrieb im Zabergäu auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um und begann, demeter-Getreide aus Süddeutschland zu verarbeiten und zu vermarkten. Seit über 25 Jahren erfolgt nun die Weiterverarbeitung des Getreides entsprechend den strengen Demeter-Verarbeitungsrichtlinien.



Durch die stetige Entwicklung des Unternehmens, sowie die Dynamik des biologischen Marktes, begann 1970 die Eigenvermarktung und der Vertrieb eines Mühlensortiments in Demeter-Qualität unter der Marke "Spielberger". Im Jahre 1991 wurde mit der Fertigstellung eines kompletten, neuen Mühlengebäudes mit angegliederter Kleinpackerei die Verarbeitung konsequent automatisiert. Hier wurde der entscheidende Schritt vom ursprünglichen Handwerksbetrieb zum mittelständischen Unternehmen vollzogen. Durch die innovative Unternehmenspolitik in den vergangenen Jahren wurde die Firma SPIELBERGER zu einem wichtigen Markenartikler im Naturkostmarkt. Seit Februar 2000 wird eine Kooperationsgemeinschaft mit der Naturata in Grünsfeld gebildet.



Seit Bestehen der Demeter-SPIELBERGER-Mühle legt das Unternehmen größten Wert darauf, seinen Verbrauchern die Herkunft und Verarbeitung bis zum fertigen Produkt offenzulegen und in allen Punkten strengste ökologische Maßstäbe anzulegen. Alle Produktionsschritte vom Anbau des Getreides zur Weiterverarbeitung bis zum Endprodukt können lückenlos und transparent dokumentiert werden. Bodenzustand, Saatqualitäten, Umweltbedingungen und die Pflege spielen eine entscheidende Rolle, ebenso aber auch der Einfluß von Sonne, Mond und Sterne. Diese natürlichen Zusammenhänge sind Forschungsgebiet und Vorbild für die Demeter-Bauern. Deshalb legen sie besonderen Wert auf die Erhaltung und Pflege von lebendigen Ganzheiten.

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