Geschmack
Bis zur vollstandigen natürlichen Reifung nach 88 Wochen ( 22 Monate ) hat der Bio Serrano Schinken mindestens 35%-40% seines Ausgangsgewichtes ( Wasser ) verloren. Der ganze Werdegang bis hin zur vollständigen Reifung wird nach alter Familientradition von dem Schinkenmeister in dritter Generation wöchentlich überwacht, bis der Bio Serrano Schinken sein unverwechselbares Bio-Aroma erreicht hat.
Verarbeitung & Herstellung
Die Schinken stammen aus der eigenen biologischer Schweineaufzucht die sich in Ávila in einer Höhe von 1.200 Metern an den Ausläufern des Gebiergzuges Sierra de Gredos befindet.
Zum Unterschied zur konventionellen Aufzucht brauchen die Schweine mindestens 50 % mehr Zeit um dicker zu werden, abgesehen davon das sie sich frei bewegen können und viel freien Auslauf haben. Bedingt durch diese lange Mastzeit mit Futter das nur aus dem biologischen Anbau stammt, erhält das Fleisch die intramuskuläre Fettmaserung und die ideale Speckauflage.
Hierbei sollte bemerkt werden, das die Fettmaserung ähnlich wie beim Olivenöl einen grossen Anteil von ungesättigten Fettsäuren enthält und daher für eine ausgewogene Ernährung besonders geeignet ist.
Diese Speckauflage ist besonders wichtig für die anschliessenden 22-monatige langsame, ruhige und ausgeglichende Reifung. Bereits in der 3. Generationen der Schinken- und Wurstwarenherstellung hat biobardales die Erfahrung gemacht, das eine natürliche und langsame Reifung von mindestens 22 Monaten die bestmögliche Qualität von Bio Serrano Schinken garantiert.
Sonstiges
Am Anfang der Reifezeit hängen die Schinken vier Monate in den ( Secadores ) Trockenkammern bei einer Temperatur von +3º C bis +5º C und einer Luftfeuchtigkeit vom 70/75 %.
Hersteller
Unternehmenskontakt: Embutidos El Enebral S.A.; Oreja El Areal; 40176 Segovia; +34(921)533888
Im Juni 2.001 fingen wir mit der Bio Schweineaufzucht an, im Januar 2002 wurden von uns die ersten Bio Wurstwaren
hergestellt und Ende 2002 präsentierten wir den überhaupt ersten Bio-Serrano Schinken. Nach 3 Generationen in der Schinken- und Wurstherstellung garantieren wir heute erstklassige Bio Serrano Schinken und Wurstdelikatessen.
In der Provinz von Ávila ( Robledillo ) an den Ausläufern des Gebiergzuges Sierra de Gredos bedindet sich unsere Bio Schweine-Aufzucht "El Bardalejo". Hier haben wir zwischen Granitfelsen 8 Hektar Land eingezäunt und die Ställe, das Lager für Biofutter, Büro und Räume für das Personal gebaut.
Es handelt sich um eine semi-intensive Aufzucht mit viel freiem Auslauf wo sich die Tiere wohlfühlen. Auch werden unsere Schweine mit einer ausgeglichenen, variierten und reichhaltigen Bio Futterdiät versorgt, die wiederum an den Jahreszeiten und dem Alter entsprechend angepasst wird. Wir geben unseren Tieren Futter ( Gerste, Weizen, Mais, Kastanien, Sonnenblumenkerne etc. ) das ausschliesslich aus dem ökologischem Anbau stammt. Nicht in Frage kommen Tiermehle, Gen-Futtermittel und Wachstumsförderer.