Artikel-Nr.: 98836
|
Zutaten
GRÜNKERNSCHROT* 56% (eine Ur-Weizenart), HAFERFLOCKEN Kleinblatt*, SESAM*, Meersalz, HAFERKLEIE*, Reis-Vollkornmehl*, Lauch getrocknet*, Karotten getrocknet*, Pastinaken getrocknet*
Legende *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
|
Nährwerte
|
(enthalten 100 gr durchschnittlich) |
Energie |
1.490 kj (356 kcal) |
Fett |
7,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
1,1 g |
Kohlenhydrate |
55,1 g |
davon Zucker |
1,7 g |
Eiweiß |
12,4 g |
Salz |
3,2 g |
Urspungsland der primären Zutaten
Wechselnde Ursprungsländer
Ja
Zollrechtliches Land (intrastat)
Deutschland
Zolltarifnummer
19019091
Zertifizierung amorebio GmbHzertifiziert durch: DE-ÖKO-006
|
Geschmack
Aufbewahrungs und Verwendungshinweise: Kühl und trocken lagern.
Verarbeitung & Herstellung
Das rauchige Aroma von Grünkern gibt diesen veganen Bratlingen einen besonders kräftigen Geschmack, der durch Lauch, Karotte und Pastinake abgerundet wird. Die Gemüse Bratlinge sind vielseitig einsetzbar, vegan und reich an Ballaststoffen und Proteinen.
Mit unserer Fertigmischung könnt ihr ganz einfach vegane Bratlinge braten. Dafür müsst ihr nur noch etwas Wasser zugeben, flache Grünkern Bratlinge formen und goldbraun anbraten. Bratlinge sind gebratene Taler aus Gemüse, Getreide oder Hülsenfrüchten und stellen eine fleischlose Alternative zur Frikadelle dar. Bekannt geworden durch die Reformküche nach Maximilian Bircher-Benner, dem Erfinder des Birchermüslis und der Vollwertkost, bieten Bratlinge vielfältige Verwendungsmöglichkeiten: als Beilage zu Salaten, mit Dip, als Füllung für Gemüse oder als vegetarische Burger. Der Begriff Bratlinge steht für traditionelle und handwerkliche Werte und passt perfekt zu einer bewussten und nachhaltigen Ernährungsweise. Das rauchige Aroma von Grünkern verleiht dem Bratling einen besonders kräftigen Geschmack.
Unsere Fertigmischungen sind in 100% Papier verpackt und kommen ohne Faltschachtel aus. Damit sind sie komplett plastikfrei und verursachen über 50% weniger Verpackungsmüll, als vergleichbare Produkte.
Verarbeitung/Zubereitung: Für 6-10 Burger;
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten;
Quellzeit: 15 Minuten;
Zubereitung:
Inhalt des Päckchens in eine Schüssel geben und mit 250 ml kochendem Wasser vermengen. 15 Minuten quellen lassen. Mit feuchten Händen je nach Größe 6 -10 Burger formen. In einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dazu passt Salat oder Joghurt-Dip.
Tipp: Für extra lockere Burger 1 Ei unter die Masse kneten.
Varianten:
- Fingerfood: 1 Ei oder 1 EL Sojamehl unter die Burgermasse kneten und zu daumendicken Sticks formen, in Sesam wälzen und rundum anbraten. Mit Dip servieren;
- Gefülltes Gemüse: Gemüse wie Zucchini oder Paprika mit der Burgermasse füllen und im Backofen überbacken.
Sicherheitshinweise
Rechtliche Hinweise: Kühl und trocken lagern.
Sonstiges
Zertifizierung/en * EU Bio-Siegel
Hersteller
Unternehmenskontakt: Spielberger GmbH; Burgermühle; 74336 Brackenheim; +49 (07135) 98150
Die Firma SPIELBERGER kann auf eine traditionsreiche Vergangenheit zurückblicken, denn schon seit 1935 befasst sich das Unternehmen mit dem Mühlenhandwerk. In den folgenden Jahren stellte Hans Spielberger seinen Betrieb im Zabergäu auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um und begann, demeter-Getreide aus Süddeutschland zu verarbeiten und zu vermarkten. Seit über 25 Jahren erfolgt nun die Weiterverarbeitung des Getreides entsprechend den strengen Demeter-Verarbeitungsrichtlinien.
Durch die stetige Entwicklung des Unternehmens, sowie die Dynamik des biologischen Marktes, begann 1970 die Eigenvermarktung und der Vertrieb eines Mühlensortiments in Demeter-Qualität unter der Marke "Spielberger". Im Jahre 1991 wurde mit der Fertigstellung eines kompletten, neuen Mühlengebäudes mit angegliederter Kleinpackerei die Verarbeitung konsequent automatisiert. Hier wurde der entscheidende Schritt vom ursprünglichen Handwerksbetrieb zum mittelständischen Unternehmen vollzogen. Durch die innovative Unternehmenspolitik in den vergangenen Jahren wurde die Firma SPIELBERGER zu einem wichtigen Markenartikler im Naturkostmarkt. Seit Februar 2000 wird eine Kooperationsgemeinschaft mit der Naturata in Grünsfeld gebildet.
Seit Bestehen der Demeter-SPIELBERGER-Mühle legt das Unternehmen größten Wert darauf, seinen Verbrauchern die Herkunft und Verarbeitung bis zum fertigen Produkt offenzulegen und in allen Punkten strengste ökologische Maßstäbe anzulegen. Alle Produktionsschritte vom Anbau des Getreides zur Weiterverarbeitung bis zum Endprodukt können lückenlos und transparent dokumentiert werden. Bodenzustand, Saatqualitäten, Umweltbedingungen und die Pflege spielen eine entscheidende Rolle, ebenso aber auch der Einfluß von Sonne, Mond und Sterne. Diese natürlichen Zusammenhänge sind Forschungsgebiet und Vorbild für die Demeter-Bauern. Deshalb legen sie besonderen Wert auf die Erhaltung und Pflege von lebendigen Ganzheiten.