Finde uns auf:

Twitter Facebook Pinterest Instagram
... der onlineshop für Naturkost

Frische, die ankommt!


Schön, dass Sie da sind! Zu Ihrem Shop, loggen Sie sich bitte ein. Neu bei uns? Starten Sie hier.

Warenkorb

Dinkel-Vollkorn-Fadennudeln, demeter

Dinkel-Vollkorn-Fadennudeln, demeter

Spielberger

250 gr

Artikelbild: Dinkel-Vollkorn-Fadennudeln, demeter


Zertifiziert durch Demeter
Artikel-Nr.: 93862

Zutaten

DINKELvollkornmehl** (eine Ur-Weizenart)

Legende
**aus biodynamischer Erzeugung

Nährwerte

(enthalten 100 gr durchschnittlich)
Energie 1.473 kj (352 kcal)
Fett 1,9 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,0 g
Kohlenhydrate 65,1 g
davon Zucker 2,8 g
Eiweiß 15,6 g
Salz 0,0 g

Urspungsland der primären Zutaten

  • Deutschland
  • Österreich
  • Polen
  • Tschechien
  • Litauen

Wechselnde Ursprungsländer

Nein

Zollrechtliches Land (intrastat) / Verpackungsland / Verarbeitungsland

Deutschland

Zolltarifnummer

19023010

Kontrollstelle:

DE-ÖKO-007 (Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH)

Geschmack

Aufbewahrungs und Verwendungshinweise: Kühl und trocken lagern.

Verarbeitung & Herstellung

Für unsere Dinkel-Vollkorn-Fadennudeln verwenden wir besten demeter-Dinkel. In unserer eigenen Mühle wird das Getreide in mehreren Schritten zu einem vollwertigen Mehl vermahlen, das noch alle wertvollen Bestandteile des Korns enthält. Anschließend wird das Vollkornmehl handwerklich zu Fadennudeln verarbeitet. Diese Vollkornnudeln schmecken Dank dem Dinkel fein nussig und eignen sich perfekt als Suppeneinlage. Sie schmecken aber auch sehr lecker als Woknudeln in asiatischen Gerichten.
Die Verpackung unserer Nudeln basiert zu 100% auf dem nachwachsenden Rohstoff Holz aus europäischen Wäldern. Kombiniert mit Druckfarben auf Wasserbasis sind unsere Verpackungen komplett mineralölfrei. Sie können vollständig im Altpapier gesammelt und zu 100% recycelt werden. Wir schließen den Papierkreislauf, indem wir den Papierverbrauch für unsere Verpackungen ausgleichen und der Natur etwas zurückgeben. Durch eine dauerhafte Partnerschaft mit dem Bergwaldprojekt e.V. finanzieren wir jedes Jahr entsprechend dem Papierbedarf für unsere Verpackungen die Pflanzung von Bäumen in unseren heimischen Wäldern sowie die Pflege und den Erhalt des bestehenden Waldes. Letzteres ermöglicht dem Wald, sich auf natürliche Art zu verjüngen – d.h. neue Bäume wachsen und der Wald gedeiht.
Dinkel schmeckt fein nussig und ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und hochwertigem Eiweiß - ein echtes heimisches Superfood. Mit dem Beginn der Biobewegung wurde Dinkel als unverfälschtes Urgetreide wiederentdeckt. Bis zum Mittelalter galt er als das wichtigste Brotgetreide. Erst mit der Intensivierung der Landwirtschaft und dem verstärkten Einsatz von Kunstdünger geriet das Getreide in Vergessenheit. Das hatte einen ganz einfachen Grund: Dinkel reagiert – anders als Weizen – auf die Gabe von Stickstoffdünger kaum mit einer Erhöhung des Ertrags. Im Bioanbau werden dagegen die positiven Eigenschaften des Getreides geschätzt. Neben dem fein nussigen Geschmack und der besseren keit, zeichnet sich Dinkel dadurch aus, dass er auch in niederschlagsreicheren Gebieten und höheren Lagen gut gedeiht. Geschützt durch feste Spelzen sind die Körner außerdem weniger anfällig für Pilzerkrankungen.

Verarbeitung/Zubereitung: Grundrezept: Dinkel-Vollkorn-Fadennudeln am Ende der Kochzeit zur Suppe oder zum Wok geben und 3-4 Minuten mitkochen, sodass die Nudeln bissfest sind;
Unsere Fadennudeln besitzen einen fein nussigen Geschmack und eignen sich besonders gut als Suppeneinlage. Außerdem eignen sie sich sehr gut als Woknudeln in asiatischen Gerichten;

Rezept: Gemüsewok mit Fadennudeln:
Zutaten: 500 g gemischtes Wok-Gemüse (z.B. Karotten, Zuckerschoten, Pilze, Paprika, Sprossen), 2 EL Erdnussöl (alternativ Olivenöl), 3-4 EL Sojasauce, 250 g Dinkel-Vollkorn Fadennudeln, 750 ml Wasser, Salz, Pfeffer, Chili;
Zubereitung: Das gewünschte Gemüse je nach Sorte putzen, waschen bzw. schälen. Erdnussöl im Wok erhitzen und das Gemüse darin angebraten, es sollte dabei bissfest bleiben. Dann mit der Sojasauce ablöschen und zuletzt die Fadennudeln zusammen mit dem Wasser dazugeben, umrühren und aufkochen lassen. Das Ganze bei geschlossenem Deckel ca. 4-5 Minuten köcheln lassen bis die Fadennudeln bissfest sind. Dabei aufpassen, dass die Nudeln nicht zu lange ziehen, ansonsten werden sie zu weich. Mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Chili abschmecken und servieren.

Weitere leckere Rezepte finden Sie auf unserer Internetseite: www.spielberger.de

Sicherheitshinweise

Rechtliche Hinweise: Kühl und trocken lagern.

Sonstiges

Zertifizierung/en
* EU Bio-Siegel

Hersteller

Unternehmenskontakt: Spielberger GmbH; Burgermühle; 74336 Brackenheim; +49 (07135) 98150

Die Firma SPIELBERGER kann auf eine traditionsreiche Vergangenheit zurückblicken, denn schon seit 1935 befasst sich das Unternehmen mit dem Mühlenhandwerk. In den folgenden Jahren stellte Hans Spielberger seinen Betrieb im Zabergäu auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um und begann, demeter-Getreide aus Süddeutschland zu verarbeiten und zu vermarkten. Seit über 25 Jahren erfolgt nun die Weiterverarbeitung des Getreides entsprechend den strengen Demeter-Verarbeitungsrichtlinien.



Durch die stetige Entwicklung des Unternehmens, sowie die Dynamik des biologischen Marktes, begann 1970 die Eigenvermarktung und der Vertrieb eines Mühlensortiments in Demeter-Qualität unter der Marke "Spielberger". Im Jahre 1991 wurde mit der Fertigstellung eines kompletten, neuen Mühlengebäudes mit angegliederter Kleinpackerei die Verarbeitung konsequent automatisiert. Hier wurde der entscheidende Schritt vom ursprünglichen Handwerksbetrieb zum mittelständischen Unternehmen vollzogen. Durch die innovative Unternehmenspolitik in den vergangenen Jahren wurde die Firma SPIELBERGER zu einem wichtigen Markenartikler im Naturkostmarkt. Seit Februar 2000 wird eine Kooperationsgemeinschaft mit der Naturata in Grünsfeld gebildet.



Seit Bestehen der Demeter-SPIELBERGER-Mühle legt das Unternehmen größten Wert darauf, seinen Verbrauchern die Herkunft und Verarbeitung bis zum fertigen Produkt offenzulegen und in allen Punkten strengste ökologische Maßstäbe anzulegen. Alle Produktionsschritte vom Anbau des Getreides zur Weiterverarbeitung bis zum Endprodukt können lückenlos und transparent dokumentiert werden. Bodenzustand, Saatqualitäten, Umweltbedingungen und die Pflege spielen eine entscheidende Rolle, ebenso aber auch der Einfluß von Sonne, Mond und Sterne. Diese natürlichen Zusammenhänge sind Forschungsgebiet und Vorbild für die Demeter-Bauern. Deshalb legen sie besonderen Wert auf die Erhaltung und Pflege von lebendigen Ganzheiten.

Unsere Topseller im Bereich Nudeln:

Spaghetti, Dinkel hell
3,45 €1
[ 6,90 € /kg ]
Spirelli, Dinkel hell
3,66 €1
[ 7,32 € /kg ]
Lasagne, Dinkel hell
3,45 €1
[ 13,80 € /kg ]

1Alle Preise enthalten die gesetzlich vorgeschriebene MwSt. Die Versandkosten von 4,95 € entfallen bei einem Bestellwert von über 50 €.


Datenschutz - AGB - Widerrufsformular