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Zitronenkuchen Backmischung, demeter

Backmischung für Dinkel-Zitronenkuchen

Spielberger

485 gr

Artikelbild: Zitronenkuchen Backmischung, demeter


Zertifiziert durch Demeter
Artikel-Nr.: 98524

Zutaten

Zutaten Kuchen: DINKELmehl Type 630** 52% (eine Ur-Weizenart), Rohrohrzucker**, Maisstärke*, Weinstein-Backpulver* (Säuerungsmittel: Monokaliumtartrat, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat, Maisstärke*), Meersalz Zutaten Glasur: Puderzucker**

Legende
* *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
* **aus biodynamischer Erzeugung

Nährwerte

(enthalten 100 gr durchschnittlich)
Energie 1.545 kj (369 kcal)
Fett 0,6 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,0 g
Kohlenhydrate 84,0 g
davon Zucker 41,4 g
Eiweiß 5,2 g
Salz 0,6 g

Urspungsland der primären Zutaten

  • Deutschland
  • Österreich
  • Polen
  • Tschechien
  • Ungarn
  • Bolivien
  • Ecuador

Wechselnde Ursprungsländer

Ja

Zollrechtliches Land (intrastat) / Verpackungsland / Verarbeitungsland

Deutschland

Zolltarifnummer

19012000

Kontrollstelle:

DE-ÖKO-007 (Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH)

Geschmack

Aufbewahrungs und Verwendungshinweise: Bitte kühl und trocken lagern.

Verarbeitung & Herstellung

Feines aus Dinkel.
Unsere Backmischung für Zitronenkuchen ist ein klassicher Rührteig und perfekt für den Einstieg ins Kuchenbacken oder den schnellen Kuchen zwischendurch. Das Besondere an unserem Zitronenkuchen: In ihm steckt bestes demeter-Dinkelmehl, handwerklich hergestellt in unserer Mühle und eine leckere Glasur.

Und das Beste: Mit unseren Backmischungen vermeidest du Müll und hilfst der Natur, denn
Du vermeidest Plastik: Kein Plastikinnenbeutel, sondern eine Verpackung aus 100% Papier.
Du vermeidest Verpackungsmüll: Keine Faltschachtel, dadurch im Schnitt weniger als die Hälfte des Verpackungsmülls im Vergleich zu Backmischungen mit Faltschachtel.

Verarbeitung/Zubereitung: Noch dazugeben:
130 g weiche Butter oder Margarine,
2 Eier,
1 Große Zitrone,
100 ml Milch,
etwas Mehl zum Bestäuben der Form;
Zubereitungszeit: 10 Min;
Backzeit: 40 Min;

Zubereitung:
Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein.
Eine Kastenform (20 x 11 cm) gut ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die weiche Butter schaumig rühren bis sie weißlich geworden ist. Eier zugeben und nochmals kräftig verrühren. Dann die Backmischung, die abgeriebene Schale einer Zitrone und den Saft einer halben Zitrone unter die Buttermasse rühren. Milch zufügen und zu einer cremigen, luftigen Masse verrühren. Den Teig in die gefettete Form füllen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 40 Minuten backen. Danach den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Für einen dicken Guss den Saft der anderen Hälfte der Zirtone nach und nach in den Puderzucker (kleiner Beutel Glasur) einrühren und auf dem kalten Kuchen verteilen.

Vegane Zubereitung:
Statt Butter, Eier und Milch 150 g Margarine, 150 g Sojajoghurt und 5 EL Wasser zur Backmischung geben.

Varianten:
Die Zitrone im Teig ersetzen durch Gewürze wie Zimt und/oder Vanille oder 1 EL Kakaopulver oder gemahlene Nüsse dazugeben und dann beispielsweise mit Schokoguss oder einfach mit Puderzucker servieren.
Horizontal durchschneiden, mit Marmelade bestreichen, wieder zusammensetzen und mit dem Guss bestreichen.
Mit der Teigmischung gelingen auch Muffins.

Sicherheitshinweise

Rechtliche Hinweise: Bitte kühl und trocken lagern.

Süssungsmittel: Rohrohrzucker

Sonstiges

Zertifizierung/en
* EU Bio-Siegel

Hersteller

Unternehmenskontakt: Spielberger GmbH; Burgermühle; 74336 Brackenheim; +49 (07135) 98150

Die Firma SPIELBERGER kann auf eine traditionsreiche Vergangenheit zurückblicken, denn schon seit 1935 befasst sich das Unternehmen mit dem Mühlenhandwerk. In den folgenden Jahren stellte Hans Spielberger seinen Betrieb im Zabergäu auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um und begann, demeter-Getreide aus Süddeutschland zu verarbeiten und zu vermarkten. Seit über 25 Jahren erfolgt nun die Weiterverarbeitung des Getreides entsprechend den strengen Demeter-Verarbeitungsrichtlinien.



Durch die stetige Entwicklung des Unternehmens, sowie die Dynamik des biologischen Marktes, begann 1970 die Eigenvermarktung und der Vertrieb eines Mühlensortiments in Demeter-Qualität unter der Marke "Spielberger". Im Jahre 1991 wurde mit der Fertigstellung eines kompletten, neuen Mühlengebäudes mit angegliederter Kleinpackerei die Verarbeitung konsequent automatisiert. Hier wurde der entscheidende Schritt vom ursprünglichen Handwerksbetrieb zum mittelständischen Unternehmen vollzogen. Durch die innovative Unternehmenspolitik in den vergangenen Jahren wurde die Firma SPIELBERGER zu einem wichtigen Markenartikler im Naturkostmarkt. Seit Februar 2000 wird eine Kooperationsgemeinschaft mit der Naturata in Grünsfeld gebildet.



Seit Bestehen der Demeter-SPIELBERGER-Mühle legt das Unternehmen größten Wert darauf, seinen Verbrauchern die Herkunft und Verarbeitung bis zum fertigen Produkt offenzulegen und in allen Punkten strengste ökologische Maßstäbe anzulegen. Alle Produktionsschritte vom Anbau des Getreides zur Weiterverarbeitung bis zum Endprodukt können lückenlos und transparent dokumentiert werden. Bodenzustand, Saatqualitäten, Umweltbedingungen und die Pflege spielen eine entscheidende Rolle, ebenso aber auch der Einfluß von Sonne, Mond und Sterne. Diese natürlichen Zusammenhänge sind Forschungsgebiet und Vorbild für die Demeter-Bauern. Deshalb legen sie besonderen Wert auf die Erhaltung und Pflege von lebendigen Ganzheiten.

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1Alle Preise enthalten die gesetzlich vorgeschriebene MwSt. Die Versandkosten von 4,95 € entfallen bei einem Bestellwert von über 50 €.


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