Finde uns auf:

Twitter Facebook Pinterest Instagram
... der onlineshop für Naturkost

Frische, die ankommt!


Schön, dass Sie da sind! Zu Ihrem Shop, loggen Sie sich bitte ein. Neu bei uns? Starten Sie hier.

Warenkorb

Dinkel Spaghetti Hell, demeter

Dinkel Spaghetti Hell, demeter

Spielberger

500 gr

Artikelbild: Dinkel Spaghetti Hell, demeter


Zertifiziert durch Demeter
Artikel-Nr.: 93856

Zutaten

DINKELmehl Type 812* (eine Ur-Weizenart)

Legende
* **aus biodynamischer Erzeugung

Nährwerte

(enthalten 100 gr durchschnittlich)
Energie 1.527 kj (365 kcal)
Fett 1,5 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,0 g
Kohlenhydrate 74,0 g
davon Zucker 3,1 g
Eiweiß 11,0 g
Salz 0,0 g

Urspungsland der primären Zutaten

  • Deutschland
  • Österreich
  • Polen
  • Tschechien
  • Litauen

Wechselnde Ursprungsländer

Nein

Zollrechtliches Land (intrastat) / Verpackungsland / Verarbeitungsland

Deutschland

Zolltarifnummer

19023010

Kontrollstelle:

DE-ÖKO-006 (ABCERT AG)

Geschmack

Aufbewahrungs und Verwendungshinweise: Kühl und trocken lagen.

Verarbeitung & Herstellung

Für unsere hellen Dinkel-Spaghetti verwenden wir besten demeter-Dinkel. In unserer eigenen Mühle wird das Getreide in mehreren Schritten zu einem mittelhellen Mehl vermahlen, das noch wertvolle Bestandteile des Korns enthält. Anschließend wird das Mehl Type 812 handwerklich zu besonders kochstabilen Spaghetti verarbeitet. Diese Spaghetti schmecken Dank dem Dinkel fein nussig und eignen sich zum Genießen mit verschiedenen Pestos, Sugos oder Soßen sowie zum Zubereiten von klassischen Spaghetti-Gerichten.
Die Verpackung unserer Spaghetti basiert zu 100% auf dem nachwachsenden Rohstoff Holz aus europäischen Wäldern. Kombiniert mit Druckfarben auf Wasserbasis sind unsere Verpackungen komplett mineralölfrei. Sie können vollständig im Altpapier gesammelt und zu 100% recycelt werden. Wir schließen den Papierkreislauf, indem wir den Papierverbrauch für unsere Verpackungen ausgleichen und der Natur etwas zurückgeben. Durch eine dauerhafte Partnerschaft mit dem Bergwaldprojekt e.V. finanzieren wir jedes Jahr entsprechend dem Papierbedarf für unsere Verpackungen die Pflanzung von Bäumen in unseren heimischen Wäldern sowie die Pflege und den Erhalt des bestehenden Waldes. Letzteres ermöglicht dem Wald, sich auf natürliche Art zu verjüngen – d.h. neue Bäume wachsen und der Wald gedeiht.
Dinkel schmeckt fein nussig und ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und hochwertigem Eiweiß - ein echtes heimisches Superfood. Mit dem Beginn der Biobewegung wurde Dinkel als unverfälschtes Urgetreide wiederentdeckt. Bis zum Mittelalter galt er als das wichtigste Brotgetreide. Erst mit der Intensivierung der Landwirtschaft und dem verstärkten Einsatz von Kunstdünger geriet das Getreide in Vergessenheit. Das hatte einen ganz einfachen Grund: Dinkel reagiert – anders als Weizen – auf die Gabe von Stickstoffdünger kaum mit einer Erhöhung des Ertrags. Im Bioanbau werden dagegen die positiven Eigenschaften des Getreides geschätzt. Neben dem fein nussigen Geschmack und der besseren keit, zeichnet sich Dinkel dadurch aus, dass er auch in niederschlagsreicheren Gebieten und höheren Lagen gut gedeiht. Geschützt durch feste Spelzen sind die Körner außerdem weniger anfällig für Pilzerkrankungen.

Verarbeitung/Zubereitung: Grundrezept: Dinkel-Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser 6-8 Minuten kochen, sodass die Spaghetti bissfest sind.
Die leckeren Dinkel-Spaghetti besitzen einen fein nussigen Geschmack und eignen sich für alle klassischen Spaghetti-Gerichte. Sie schmecken mit verschiedenen Pestos, Sugos und Soßen, aber auch in Nudelsalaten. Durch ihre handwerkliche Fertigung sind sie besonders kochstabil;

Rezept: Spaghetti Funghinara:
Zutaten: 200 g Bergkäse, 4 Eier, 500 g Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge und Pfifferlinge), 1 Knoblauchzehe, 400 g Dinkel-Spaghetti, 2 EL Olivenöl, 4 Zweige Majoran, Salz, Pfeffer;
Zubereitung: Bergkäse reiben, 150 g davon zusammen mit den Eiern verquirlen, restlichen Bergkäse zur Seite stellen. Pilze putzen und in Würfel schneiden, Knoblauch schälen und fein würfeln oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Dinkel-Spaghetti im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen und abgießen, dabei 100 ml Nudelwasser auffangen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, dann Pilze darin scharf anbraten. Knoblauch zugeben und kurz mitrösten. Salzen und pfeffern. Majoran von den Zweigen zupfen. Pilze mit Knoblauch und der Hälfte des Majorans in eine große Schüssel geben. Die Ei-Käse-Mischung zusammen mit 100 ml Nudelwasser und den Spaghetti unterheben, salzen und pfeffern. Dabei sollten alle Zutaten heiß sein, damit die Ei-Käse-Masse stocken kann. Mit dem restlichen Majoran und dem übrigen Bergkäse bestreut servieren.
Tipp: Für einen noch würzigeren Geschmack kann zusätzlich Räuchertofu verwendet werden. Dafür den Tofu würfeln und zusammen mit den Pilzen anbraten.

Weitere leckere Rezepte finden Sie auf unserer Internetseite: www.spielberger.de

Sicherheitshinweise

Rechtliche Hinweise: Kühl und trocken lagen.

Sonstiges

Zertifizierung/en
* EU Bio-Siegel

Hersteller

Unternehmenskontakt: Spielberger GmbH; Burgermühle; 74336 Brackenheim; +49 (07135) 98150

Die Firma SPIELBERGER kann auf eine traditionsreiche Vergangenheit zurückblicken, denn schon seit 1935 befasst sich das Unternehmen mit dem Mühlenhandwerk. In den folgenden Jahren stellte Hans Spielberger seinen Betrieb im Zabergäu auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um und begann, demeter-Getreide aus Süddeutschland zu verarbeiten und zu vermarkten. Seit über 25 Jahren erfolgt nun die Weiterverarbeitung des Getreides entsprechend den strengen Demeter-Verarbeitungsrichtlinien.



Durch die stetige Entwicklung des Unternehmens, sowie die Dynamik des biologischen Marktes, begann 1970 die Eigenvermarktung und der Vertrieb eines Mühlensortiments in Demeter-Qualität unter der Marke "Spielberger". Im Jahre 1991 wurde mit der Fertigstellung eines kompletten, neuen Mühlengebäudes mit angegliederter Kleinpackerei die Verarbeitung konsequent automatisiert. Hier wurde der entscheidende Schritt vom ursprünglichen Handwerksbetrieb zum mittelständischen Unternehmen vollzogen. Durch die innovative Unternehmenspolitik in den vergangenen Jahren wurde die Firma SPIELBERGER zu einem wichtigen Markenartikler im Naturkostmarkt. Seit Februar 2000 wird eine Kooperationsgemeinschaft mit der Naturata in Grünsfeld gebildet.



Seit Bestehen der Demeter-SPIELBERGER-Mühle legt das Unternehmen größten Wert darauf, seinen Verbrauchern die Herkunft und Verarbeitung bis zum fertigen Produkt offenzulegen und in allen Punkten strengste ökologische Maßstäbe anzulegen. Alle Produktionsschritte vom Anbau des Getreides zur Weiterverarbeitung bis zum Endprodukt können lückenlos und transparent dokumentiert werden. Bodenzustand, Saatqualitäten, Umweltbedingungen und die Pflege spielen eine entscheidende Rolle, ebenso aber auch der Einfluß von Sonne, Mond und Sterne. Diese natürlichen Zusammenhänge sind Forschungsgebiet und Vorbild für die Demeter-Bauern. Deshalb legen sie besonderen Wert auf die Erhaltung und Pflege von lebendigen Ganzheiten.

Unsere Topseller im Bereich Nudeln:

Spaghetti, Dinkel hell
3,45 €1
[ 6,90 € /kg ]
Spirelli, Dinkel hell
3,66 €1
[ 7,32 € /kg ]
Lasagne, Dinkel hell
3,45 €1
[ 13,80 € /kg ]

1Alle Preise enthalten die gesetzlich vorgeschriebene MwSt. Die Versandkosten von 4,95 € entfallen bei einem Bestellwert von über 50 €.


Datenschutz - AGB - Widerrufsformular