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AoeL: "Ampeldebatte" muss ein Ende haben

Die Unternehmen der Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AoeL) begrüßen es, dass Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner sich vergangene Woche skeptisch zur Nährwert-Ampel geäußert hat. Nun müsse Aigner Position gegen die Ampel beziehen und dadurch die langwierige Diskussion zu Ende bringen, forderten die Aoel-Mitglieder in einer Presseerklärung. Die Qualität von Lebensmitteln werde durch viele Faktoren bestimmt und müsse ganzheitlich betrachtet werden. Der mündige Bürger solle seine Entscheidungen über ausgewogene Ernährung mit einem umfassenden Informationssystem selber treffen, betonte die Aoel.

Die stark vereinfachten Botschaften der Nährstoff-Ampel können nach Ansicht der AoeL zu falschen Verzehrsempfehlungen führen. So besitzt ein ökologischer vitaminreicher Fruchtsaft Zucker und würde mit einer roten Ampel gekennzeichnet werden. Dagegen würde bei einer zuckerfreien Cola light, die keine Vitamine aber künstliche Zusatzstoffe enthält, die grüne Farbe gezeigt. Das widerspricht dem Qualitätsanspruch der ökologischen Lebensmittelbranche. Eine sinnvolle Aufklärung über den Wert eines Lebensmittels erhielten die Verbraucherinnen und Verbraucher damit nicht, kritisierten die AoeL-Mitglieder. "Die Ampel ist kein Informationssystem, sondern spricht Empfehlungen aus. Auch der Verzehr von ausschließlich grün geampelten Lebensmitteln kann zur Fehlernährung führen", machte AoeL-Vorstand Dr. Alexander Beck deutlich.

Defizite im Ernährungsbewusstsein auf Lebensmittelverpackungen zu delegieren ist laut AoeL keine Lösung. Die Auseinandersetzung des Einzelnen mit dem Thema Ernährung und der Lebensmittelqualität ist Garant dafür, dass Menschen sich richtig ernähren und eine bewusste Auswahl der Speisen treffen können. Dabei darf es nach Ansicht der Lebensmittelherstellerassoziation nicht nur um wenige Hauptnährstoffe gehen. Informative Angaben, die durch die Nährwertkennzeichnungsverordnung schon heute etabliert sind, geben dagegen sinnvolle Entscheidungshilfen.

Quelle: Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller

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Dienstag, den 10.03.09 |

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