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Kässpätzle mit Allgäuer Bergkäse

Dieses typische süddeutsche Gericht mit Allgäuer Käse wärmt von Ihnen und wird auch von Kinder gerne gegessen! Mit einem frischen grünen Salat dazu erinnert es uns an die schönen Sommertage und läutet gleichzeitig die deftige Herbstküche ein.

Wissenwertes: Das EU-weit einheitliche Kennzeichen g.U. steht für -geschützte Ursprungsbezeichnung- und beschreibt die Herkunft eines Lebensmittels. Produkte, die dieses Siegel tragen, müssen in einem festgelegten Gebiet nach bestimmten Kriterien erzeugt, verarbeitet und hergestellt werden. Sämtliche Produktionsschritte müssen in der betreffenden Region erfolgen. Beispiel hierfür sind der Allgäuer Emmentaler und der Parmaschinken.


Rezept für 4 Personen
Zutaten:
600g Dinkelmehl
6-8 Eier
ca. 1/4 Liter Wasser
1 TL Salz
250g Allgäuer Bergkäse g.U., Demeter
200g Allgäuer Emmentaler g.U., Bioland
5 mittelgroße Zwiebeln
etwas Mehl
Butter
frischer Schnittlauch

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitung:
Mischen Sie Mehl, Eier, Wasser und Salz gut durch und schlagen Sie den Teig so lange, bis er Blasen wirft. Stellen Sie den Teig zur Seite und reiben Sie den Käse. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Spätzlehobel kalt abspülen. Den Spätzleteig hobeln Sie dann portionsweise ins kochende Wasser. Alternativ können Sie den Teig durch eine Kartoffelpresse in das Salzwasser drücken. Kurz aufkochen lassen. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar. Schöpfen Sie die Spätzle mit einer Schaumkelle ab und geben diese - gut abgetropft - schichtweise mit dem Käse in einer feuerfeste Form. Zugedeckt im Ofen bei ca. 50 °C warm halten.

Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie diese in Ringe oder feine Würfel, nach Belieben mit Mehl bestäuben und langsam in Butter goldgelb anschwitzen. Auf die Kässpätzle geben und mit Schnittlauchröllchen garnieren. Mit einem frischen grünen Salat servieren.

Tipp: Der typische Allgäuer isst seine Kässpätzle mit Kartoffelsalat - probieren Sie es aus! Und für die Erwachsenen passt dazu ein dunkeles, aromatisches Schwarzbier.

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Donnerstag, den 18.10.18 |

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