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Der Sommer ist da - vielfältiges Trinken ist angesagt

Beim Thema Saft hat man heute die Qual der Wahl. Zudem sind wir in fast jeder neuen Sommersaison mit einem Trend konfrontiert, der super lecker schmeckt und auch der Gesundheit sehr förderlich sein soll. Früher gab es im Herbst Apfelsaft und im Winter Orangensaft. Vielleicht verarbeitete Oma im Sommer schwarze Johann... Weiterlesen »

Freitag, den 09.06.17 |

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Schluss mit den Panschereien bei Olivenöl

Olivenöl kann ganz einfach seine kulinarische Wirkung entfalten. Wir brauchen nur frisches Weißbrot, werfen es kurz in den Toaster und träufeln [link]www.amorebio.de/de/shop/suche/?q.x=0&q.y=0&q=%2Bitalienisches+%2BOliven%C3%B6l italienisches Olivenöl] - natürlich "extra vergine" - drauf, geben noch einen Hauch vo... Weiterlesen »

Freitag, den 12.05.17 |

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Sommerzeit - Grillzeit und die neue Lust an der Bio-Qualität

In den Zeiten unserer Eltern und Großeltern entwickelte sich die Küche zum reinen Funktionsraum für die Hausfrau. Daher war es beim Grillen oft so, dass der Mann mit seinen Kumpels am Grill mit dem Bier in der Hand stand und die Frauen in der Küche die Salate zubereiteten. Heute sind die meisten Küchen keine reine... Weiterlesen »

Donnerstag, den 09.06.16 |

tags: #Grillen

Vorfahrt für die Linse

Die Geschichte von Hülsenfrüchten, zu der die Linsen gehören, ist selbst von unglaublichen Konjunkturausschlägen und unterschiedlichsten Zuschreibungen betroffen. Früher waren Linsen ein typisches Arme-Leute-Essen. Nicht nur auf der schwäbischen Alb waren sowohl die Böden als auch die Menschen arm dran. Hülsenf... Weiterlesen »

Mittwoch, den 11.05.16 |

tags: #Linsen, #Hülsenfrüchten

Das Brot des Bäckers

Neben Wasser gibt es kaum ein anderes Nahrungsmittel mit der gleichen Bedeutung von Brot. Erst als der Mensch sesshaft wurde und Getreide anbaute, welches er zu Brot entwickelte, begann für den Homo Sapiens ein wirklich neues Leben auf diesem Planeten. Brot ist das Symbol für Leben. Das gilt auch für heutige Situati... Weiterlesen »

Mittwoch, den 30.03.16 |

tags: #Brot, #Bäcker

Die beiden Seiten der süßen Versuchung Schokolade

Auch am Arbeitsplatz sind wir von Schokolade umgeben. Die süße Versuchung ist Nervennahrung. Vielleicht hat uns heute der Chef völlig ungerechtfertigt von der Seite angepflaumt und wir konnten nicht antworten und haben die Kritik trocken runterschlucken müssen. Was bringt hier Linderung? Eine Tafel ganze Schokolade... Weiterlesen »

Freitag, den 05.02.16 |

tags: #Schokolade, #Zucker, #Kakaobauer

Schöner Schein und falsche Behauptungen - die Kampagne von Lidl

Das zentrale Motto heißt: "Woran erkennt man eigentlich gute Qualität?" Dabei werden alle Register der emotionalen Aufmerksamkeiten gezogen. Die Spots überzeugen die Werbeprofis und auch potenzielle Kunden - das ist Profiarbeit. Lidl hat sich, was die Markenwahrnehmung betrifft unter die aktuellen Highlights wie Har... Weiterlesen »

Donnerstag, den 04.06.15 |

tags: #Greenwashing, #Werbung, #Massenmarkt, #Discounter

Neue Dimensionen entdecken

Die Forderungen nach einem Veggie Day sind auf den ersten Blick völlig harmlos. Propagieren nicht die Kirchen dieses Landes seit Jahrhunderten fleischlose Freitage? Im letzten Bundestagswahlkampf kam die Forderung allerdings in ein mediales Stahlbad. Mit dem Thema Veggie Day wurden die Anregungen in jedem Kommunikati... Weiterlesen »

Dienstag, den 05.11.13 |

tags: #VeganUndVegetarisch

Regionaler Genuss

Nicht selten beginnt ein Umdenken mit einem konkreten Erlebnis. Bei Tatort- Ermittler Andreas Hoppe war es das Essen einer Erdbeere am Film-Set. Sie schmeckte nur leicht hölzern und verbreitete sonst den Charme eines kulinarischen Nichts. Danach entschloss sich der Schauspieler zu einem Experiment: Er wollte ab sofor... Weiterlesen »

Donnerstag, den 29.08.13 |

tags: #Regionalität

Genuss und Gesundheit mit grünem Tee

Im Rahmen der praktischen Zubereitung haben wir aber oft schlechte Erlebnisse. Grüner Tee schmeckt nicht selten bitter, manchmal sogar muffig. Worauf gilt es zu achten und was ist dran am Gesundheitsmythos? Zunächst gilt es zu betonen, dass grüner und schwarzer Tee von der gleichen Pflanze abstammen. Die Bearbei... Weiterlesen »

Sonntag, den 07.04.13 |

tags: #Tee

Prickelndes Salz und gepfefferte Beigaben

Jetzt ist Spargelzeit. Pfeffer und Salz sind, wie fast bei jeder Menüfolge, mit an Bord. In Kombination mit Zitronen entfalten sie mit dem Spargel im Dampfgarer gepfefferte Wahrheiten und ein Hauch von kernigem Meeresrauschen. Spargel ist ein Highlight in der Küche. Mit dem richtigen Pfeffer bekommt er noch eine Kron... Weiterlesen »

Dienstag, den 31.05.11 |

tags: #Gewürze

Askese versus Genuss

Rauchen ist schädlich! Was für ein Allgemeinplatz, der auf jeder Zigarettenpackung stehen muss. Bitte, warum soll man sich um das Rauchen noch kümmern? Das ist doch nur eine rhetorische Frage. Ist es eben nicht. [bild1] Ja, früher rauchten Intellektuelle, verruchte Schauspielerinnen und sogar ein Fußballido... Weiterlesen »

Dienstag, den 17.05.11 |

tags: #Rauchen, #Alkohol

Gemeinschaftsverpflegung mit Chancen und Hürden

Zunächst fallen die neuen quantitativen Herausforderungen auf. Auch in Baden Württemberg gibt es immer mehr Ganztagsschulen mit Mensen und Kitas, die sich im Rahmen ihrer neuen Mittagsverpflegung, für einen Cateringanbieter entscheiden müssen. Es gibt aber auch qualitative Probleme Trotz vielfacher Aufklärung, wei... Weiterlesen »

Sonntag, den 20.03.11 |

tags: #Mensa

Das grüne Gold im Vergleich

Seit Jahrtausenden hat das Olivenöl in den Ländern rund um das Mittelmeer eine geradezu kultische Bedeutung und war und ist gleichzeitig eine wichtige Erwerbsquelle. In der biblischen Geschichte spielt es immer wieder eine Rolle, für Griechen und Römer war es Medizin, diente der Ernährung und der Körperpflege. Fe... Weiterlesen »

Montag, den 31.01.11 |

tags: #Öle, #Oliven

Der kulinarische Kommunikationshit Käsefondue

Ich weiss nicht auf welcher Alp, oder in welchem hinteren Tal in den Alpen das erste Käse Fondue zusammen gerührt wurde. Auf dem Berg hatte man auf jeden Fall die notwendigen Zutaten. Die Herstellungszeit war kurz und es brauchte keine speziellen Kenntnisse, um die Gäste zu verwöhnen. Dann legen wir doch a... Weiterlesen »

Montag, den 20.12.10 |

tags: #Käsa

Wasser ist Vertrauenssache

Wasser ist nicht gleich Wasser. Das betrifft schon das Wasser aus der Wasserleitung. In einigen Ländern, schmeckt das Wasser eher wie das Wasser aus Hallen- und Freibädern - nach Chlor. Wenn wir umgekehrt beim Wandern Quellwasser trinken, wissen wir, dass die Qualität des Wassers auch noch nach oben Spielräume hat.... Weiterlesen »

Dienstag, den 30.11.10 |

tags: #Wasser

Durch das Plastik geschaut

Wir sind im Dauerstress. Gerade nach einem harten Arbeitstag greifen wir daher gerne zur Tiefkühlpizza und dem abgepackten Salat. Als Vorspeise gönnen wir uns eine Dosensuppe, die in der Mikrowelle warm gemacht wird. Da wir überhaupt keine Zeit haben, gibt es gleich auch noch Plastikteller und Plastikbesteck dazu. S... Weiterlesen »

Sonntag, den 31.10.10 |

tags: #Fertiggerichte

Lebensmittel sind Online

Immer mehr Produkte kaufen wir online. Den Spitzenplatz in Deutschland belegen Bücher. Die Silbermedaille bekommen Kleidung, Schuhe und Accessoires. Den dritten Platz belegen Reisen und Hotelreservierungen sowie Videos, Musik und Spiele. Der Trend steigt und inzwischen gibt es eine unübersehbare Anzahl von Kaufplattf... Weiterlesen »

Donnerstag, den 22.07.10 |

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Ampel zeigt Farbe

Wer heute einen Kühlschrank kauft, hat es einfach. Er erkennt schon an der Farbe, ob er einen alten Energiefresser oder einen neuen Energiesparer vor sich hat. Das hat bei Kaufentscheidungen eine nicht unerhebliche Lenkungswirkung. Und wie sieht es mit Lebensmitteln aus? Dem vielfach beschworenen mündigen Bürger, wi... Weiterlesen »

Mittwoch, den 14.04.10 |

tags: #Lebensmittel-Ampel

Käse - Welten voll Genuss

Käse ist weich und zergeht auf der Zunge und unsere Geschmacksknospen können sehr sensible Geschmacksvarianten aufnehmen. Ein frischer Ziegenkäse mit eingebettetem Feigenkern ist der pure Genuss. Auf der anderen Seite kann er sehr hart und rezent sein. Als Beispiel soll hier der Nelkenkäse aus den Niederlanden dien... Weiterlesen »

Montag, den 29.03.10 |

tags: #Käse

Visionen und Alltag

Im Kaiserstuhl, einer der bekanntesten Weinregionen in Deutschland, hat sich in diesen Tagen ein kleines mediales Gewitter entzündet. Es geht um die Rückkehr der Reblaus. Im realen Leben ist die Reblaus nur noch eine Zunft, die im Rahmen der gerade vergangenen närrischen Tage agiert. Für Winzer ist sie aber ein Sch... Weiterlesen »

Mittwoch, den 24.02.10 |

tags: #Wein, #Alkohol

Liebe geht durch den Magen

Das gemeinsame Essen ist ein zentrales Urszenario des Homo Sapiens. In der Steinzeit saßen wir um das Feuer und es ermöglichte uns das Fleisch und das Gemüse zu grillen und zu garen. Und dadurch kommunizierten wir mehr und kamen uns auch näher... Heute will der berühmte Designer Philippe Stark "das Feuer w... Weiterlesen »

Sonntag, den 14.02.10 |

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Kampf den Pestiziden

Entweder sie schmücken dekorativ neben edelsten Käsesorten die kalten Platten oder man hebt die süßen Früchte, wie bei den alten Römern schon beliebt von oben genussvoll in den Mund. Zudem können wir uns ohne edle Weine und Sekt die kommenden Feiertage kaum vorstellen. Die Traube sitzt in der ersten Genussreihe.... Weiterlesen »

Montag, den 30.11.09 |

tags: #Wein, #Pestizide

Welches Wasser darf es denn sein?

Leitungswasser wird in diesem Lande oft unterschätzt. Gemeinhin gilt der Glaube, mit Mineralwasser tue man sich und seiner Gesundheit etwas Besseres. Das muss nicht so sein. Zunächst fließt Mineralwasser durch Gesteine und nimmt einige Mineralien mit. Es hat mehr anorganische Teile als See- oder Leitungswasser. Zu d... Weiterlesen »

Mittwoch, den 26.08.09 |

tags: #Wasser

Rettet die Esskultur

Schauen wir uns noch einige andere Beispiele an. Es gibt Stichworte, die findet man auf keiner Verpackung: Krebsfleisch-Imitat, Fischmuskeleiweiß, Algenkonzentrat oder Formfleisch. Heute gibt es viele Möglichkeiten, bei denen die ursprüngliche Bedeutung einen kulinarischen Leckerbissen signalisiert, die Realität ... Weiterlesen »

Mittwoch, den 15.07.09 |

tags: #Käse


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